mwd2016: (90s)
[personal profile] mwd2016
Свежий пример управленческого идиотизма.
Начальство Московской области обсуждает введение закона, по которому с 1 января 2017 арендаторы должны будут платить не ежеквартально, а ежемесячно.

С одной стороны - "ну мы же каждый год им изменяем ставки, почему бы не изменить ещё и дату платежей?"

С другой стороны - изменение ставок менялось широковещательным способом и по договору арендаторы обязаны были следить за изменением ставок в официальной прессе, а вот следить за изменением даты платежей договором не обязаны. В договоре даты платежей прописаны однозначно, и чтоб их поменять надо делать совсем небольшую бумажку - ДОПСОГЛАШЕНИЕ. Которую мало того, что нужно сделать и разослать арендаторам, так они её должны подписать и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ, и пока не зарегистрировали, это новое условие договора НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Что это означает? А означает это не только обычный при изменениях размеров платежей и реквизитов бардак, недоплаты и оплаты на старые реквизиты. Означает это вовлечение в этот бардак нового участника - Росрееста. На которого свалится нешуточный объём работы. За просто так.

Грубая оценка: ~200 муниципалитетов * ~500 договоров = ~100тыщ дополнительных регистраций. Которые надо успевать сделать за какие-то непонятные сроки (мособластные начальники же хотят исполнения своих желаний не в течение бесконечности). Это к тому, что других дел для Росрееста никто не отменял, и сроки по ним не удлинял.

И тут есть ещё один "нюанс". Точно не утверждаю, но я не очень понял, что будет, если арендатор не будет регистрировать допсоглашение. Как минимум оно просто не вступит в силу. И что дальше будут делать мособластные начальники? К примеру, 30% арендаторов "потеряют" допсоглашения и не зарегистрируют их. Что дальше-то? Суды будут устраивать? 30тыщ судов? Во сколько обойдётся госпошлина? Условно беру 3тыр за госпошлину * 30тыщ судов = 100млн рублей на одну только госпошлину, чтоб развязаться с последствиями управленческого идиотизма начальства Московской области.

Эти 100 млн руб расходов - цена только судебных издержек. Про временнЫе издержки не пишу - мне их трудно оценить. Только у бухгалтеров добавится за год к 4 платежам ещё 8. Пусть на платёжку уходит 1 минута. Общие потери = 1 мин * 8 платёжек * 100тыщ арендаторов = 800тыщ минут (/60) = 13,3 тыщ часов (/1973ч в 2017 году) = 6,7 бухгалтерских человеко-лет (*43тыр в месяц среднебухгалтерской зарплаты *12мес) = 3,4 млн рублей с бизнеса просто за желание мособластного начальства "сделать красиво" на пустом месте. Аналогичные допрасходы будут и на обработку платежей муниципалитетами.

С другой стороны, Росреестр хорошо погреется: с физлиц по 2тыр, с юрлиц - 22тыр.

И как вишенка на торте - это момент, когда собираются вводить эти изменения. Например, за декабрь их обсудят и примут. И?.. А когда будут сделаны 100тыщ допсоглашений, переданы арендаторам (которых ещё нужно отловить - не со всеми это будет легко), зарегистрировать (10 дней в Росреестре)? Платить же надо будет уже к 15 января. 9 января первый рабочий день, в который никто ничего не будет знать. 100тыщ допников и за квартал могут не успеть сделать и отдать арендаторам. И всё это время будет бардак. И потом ещё год-два будет продолжение бардака.

Этот зуд реформаторства ради реформаторства стоит ОЧЕНЬ ДОРОГО для всех, он массу времени и ресурсов переводит в пустоту, в расширение бардака.

Date: 2016-12-10 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] inzynier.livejournal.com
Для чиновников это еще и способ искусственно поддержать свою востребованность - смотрите, мол, километровые очереди, работаем, как тыловики на фронт.

У нас один сотрудник с кафедры философии был приглашен на семинар. И он был очень удивлен тем, что в дополнение к уже имеющемуся приглашению нужно отдельно еще и получать пропуск. Казалось бы, если тебя куда-нибудь пригласили, это автоматически означает и получение возможности туда пройти. Но зато в противном случае это же загружает работой целый секретариат - один заявку рассматривает, другой оформляет и распечатывает пропуска, третий фиксирует...

P.S. Вспомнилась страница о Рожине в связи с действительно ощутимым количеством ботов, "критикующих" людей за то, что те осуждают расстрелы их родственников (http://puerrtto.livejournal.com/971543.html)(в комментариях).
Edited Date: 2016-12-10 11:11 am (UTC)

Date: 2016-12-10 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Некоторые имеют возможности устраивать бардак в "промышленных масштабах" - десяткам и сотням тыщ людей.
Некоторые - миллионам.
А некоторым власти хватает только на несколько человек.

Что же до совкоботов, то ими открыто занимался кто-то из совков-жжистов (ника сейчас не вспомню).
Так что совсем не удивительно, что они появляются в таких темах.
Я полагаю, что тот же ботовод засирал мой жжурнал спамом, когда я поднимал тему советской истории.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios