mwd2016: (90s)
[personal profile] mwd2016
Обсуждая все эти высказывания Бисмарка про русских и Россию, народ как-то упускает из виду КОНТЕКСТ.
А именно то, в каком политическом окружении всё это было сказано и какие события произошли - до и после.

Так вот. 1888 год - это год после Болгарского кризиса (1885-87), когда обострились противоречия между Россией и Германией с Австро-Венгрией. Это год, когда в Берлине Гартман опубликовал свой план по созданию "Украины" для раздела России:
Eduard von Hartmann, "Russland in Europa," Die Gegenwart 33, 3 (January 21, 1888 ): 37-38.
http://man-with-dogs.livejournal.com/548203.html

Так что то, что Бисмарк обсуждает военные действия против России и считает неправильным их начинать - это просто здравая оценка расклада сил. Которая просуществовала до 1 мировой - когда Германия объявила войну России "для защиты Австро-Венгрии". И она очень легко сочеталась с планомерным действиями по созданию "украинцев" из русских Галиции, Буковины и Подкарпатской Руси, по продвижению подрывной литературы на мове в саму Россию (а заодно, возможно, и марксизма).

Так что будет глупым считать слова Бисмарка "уважением" и "желанием дружбы с Россией". Бисмарк был не сентиментальным болваном, а опытным политиком, который здраво оценивал возможности и не мешал, если не продвигал обходные пути ("Украину").

Кстати, примерно в то же время действуют и народовольческие террористы - с 1879 года. Тогда ещё у немцев не было мотива мутить воду у союзника - у России. Так что если народовольцам кто-то помогал извне, то скорее всего не немцы, а их конкуренты. Происходит "Народная воля" из "Земли и воли" - инвольтированных английским агентом Герценым.
===
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10202903250047783
Холмогоров Егор
13 December 2013 ·

Очерк о Бисмарке дополнен первоисточником одной из наиболее русофобских его "псевдоцитат".

Весьма любопытно, кстати, происхождение одной из псевдоцитат русофобского характера, приписываемых Бисмарку: “Никогда ничего не замышляйте против России – на любую нашу хитрость они найдут свою глупость” . Этот вопрос подробнейше разборан и исходный текст этого утверждения найден. Речь идет о секретной записке Бисмарка 1888 года, в которой он критиковал мнение германского генштаба о возможности превентивной войны против России.

Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год

После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.

На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, “будет разгромлена”. Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.

Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.

Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.

Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.

Мы имеем уже неудавшийся пример “Разрушении” нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.

Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..

При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.

ф. Бисмарк.

“Die grosse politik der europaischen kabinette, 1871-1914. Sammlung der diplomatischen akten des Auswartigen amtes, im auftrage des Auswartigen amtes. Berlin, 1922 pp/302-303

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios