2009-10-03

mwd2016: (Default)
2009-10-03 10:26 am

фильм про Павлика Морозова (Юный Фриц)

По наводке Мальгина посмотрел советскую кинопропаганду на стихи Маршака "Юный Фриц" (1943, Ташкент). Первая половина фильма - проекция советского мифа о Павлике Морозове на немцев: лишь замени "гестапо" на ГПУ, а "фашист" на пионер, комсомолец и коммунист:
стихотворение С.Маршака "Юный Фриц":

Юный Фриц, любимец мамин,
В класс явился на экзамен.
Задают ему вопрос:
- Для чего фашисту нос?
Заорал на всю он школу:
- Чтоб вынюхивать крамолу
И строчить на всех донос.
Вот зачем фашисту нос!

Заканчивается этот непритязательный стишок так:

Похвалил учитель Фрица:
- Этот парень пригодится.
Из такого молодца
Можно сделать подлеца!
Рада мама, счастлив папа:
Фрица приняли в гестапо.

Может из-за этого очернения доносительства на родителей и товарищей фильм и не пошёл в прокат.

Юный Фриц (1943)
25:18 - 115.23Mb - залито 26 марта 2009

http://rutube.ru/tracks/1688602.html?v=c56ebcf790fbb87642c599a053d3aec0

Кто-нибудь знает, был ли аналог "Павлика Морозова" - предателя родителей - у немцев в пропаганде "для своих"?
mwd2016: (Default)
2009-10-03 02:30 pm

гитлерюгенд-герой Герберт Норкус (фильм Hitlerjunge Quex)

В прошлом посте я заметил, что в стихе Маршака и фильме "Юный Фриц" мотив предательства, особенно предательства родителей (настучать на них в Органы) - это реалия советской жизни, а не нацистской. Это мифология Павлика Морозова. Там же я задал вопрос - как же было у нацистов? Был ли у них такой культ предателя своих родителей, настучавших на них?

В комментах мне подсказывают, что у немцев-нацистов тоже был свой "гитлерюгенд-герой" Герберт Норкус (Herbert Norkus), по мотивам чего сняли фильм. См. инфу ниже. При этом убит он был на раздаче листовок, а не после стука на родичей. Так что моё утверждение про мифологического Павлика Морозова в образе Фрица в фильме Юный Фриц остаётся в силе. Предатель родителей - это советский герой, а не нацистский. И не русский, кстати, тоже - героическим миф о предателе Павлике Морозове сделали совковые пропагандоны по заказу большевиков.


Hitlerjunge Quexhttp://valhalla.ulver.com/f194/t10827.html
Гитлерюгенд / Hitlerjunge Quex
Год выпуска: 1933
Страна: UFA (Германия)
Жанр: Художественный фильм, драма
Продолжительность: 01:28:29
Режиссер: Hans Steinhoff
(скачать 716.3 MБ - Перевод: Любительский (одноголосый))

В ролях: Jürgen Ohlsen, Heinrich George, Berta Drews, Claus Clausen, Rotraut Richter, Hermann Speelmans, Hans Richter, Ernst Behmer, Hansjoachim Büttner, Franziska Kinz, Rudolf Platte, Reinhold Bernt, Hans Deppe, Anna Müller-Lincke, Karl Meixner

Описание: "Hitlerjunge Quex", повествует о судьбе немецкого мальчика Хайни (Heini), погибшего от рук коммунистов. Прототипом этого киногероя стал немецкий мальчик Herbert Norkus, который вступил против воли своего отца-коммуниста в Гитлеровский союз молодёжи - Гитлерюгенд, и которого убили коммунисты.
Конфликт мальчика со своим отцом показывает противостояние отца и сына того времени. Сын видит, как его отец общаясь с коммунистами, скандалит дома, пропивает последние деньги заработанные матерью со своими друзьями коммунистами, и видит также другую картину, молодых ребят, своих товарищей, которые в свободное время думают о будущем своей Родины, ходят в походы чтобы вместе встретить солнце...
Хайни (Heini) видит этот контраст, гулянки коммунистов с вином и девочками легкого поведения, и дисциплину молодых национал-социалистов, на флагах которых он видит символ солнца. Сначала, он тайно наблюдает за сверстниками из Гитлерюгенда, как за солнцем, освещающим праздник, и слышит песню, которую все поют с энтузиазмом.
Ему тоже захотелось петь эту песню вместе с ними, о земле и лесах Германии, в которой они жувут. Ведь это была их общая Родина, его и этих ребят в коричневых рубашках...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гитлерюгенд
Гитлерюгенд повсеместно участвовал в предвыборной кампании. Они распространяли листовки и брошюры, приклеивали плакаты и писали на стенах лозунги. Многие родители беспокоились за здоровье своих детей, так как их участие в агитационной работе на улице было небезопасным делом. С 1931 до конца января 1933 года в стычках при исполнении «служебного долга во имя фюрера» было убито больше 20 членов гитлерюгенда (здесь следует отметить, что гибли юноши и из прокоммунистических молодежных объединений).

Имя гитлерюгендца из Берлина, павшего от рук «красной молодежи» в районе Моабит, быстро стало известно — Герберт Норкус. В свое время его овдовевший отец в результате экономического кризиса был вынужден продать маленькую продовольственную лавку. Вскоре он вступил в НСДАП. Утром 24 января 1932 года пятнадцатилетний Герберт с товарищами раздавал прохожим листовки. На них напала группа таких же подростков из коммунистической организации. Члены гитлерюгенда бросились бежать, но преследователи догнали Норкуса и несколько раз ударили ножом. Юноша скончался от потери крови. Убийцы скрылись
mwd2016: (Default)
2009-10-03 09:24 pm

1 пятилетка - пятилетка Черных досок. Голодомор - главный приз 1 пятилетки.

"Чёрная доска" (доска позора) - это в совке противоположность "Красной доске" (доске почёта) - отрицательная мера воздействия на население в виде бойкота, который устраивали комуняки людям, хозяйствам, поселениям и целым районам. Упоминания о них мне встречались в 1933 - в голодомор, как одно из средств выбивания зерна из крестьян: у людям последовательно создавали условия всё более не совместимые с жизнью. Кто-то ломался раньше, кто-то позже, но если зерна было взять для сдачи большевизии не откуда - люди тысячами помирали. И не от немецкой блокады, как в войну в Ленинграде, а от советской блокады без всякой войны в мирное время - по разным сёлам, станицам и хуторам.

Но, как оказалось, "чёрные доски" появились задолго до второго голодомора, до 1932-33. Уже в 1929 "чёрные доски" - активно применяемая мера воздействия по всему СССР. Т.е. вся первая пятилетка 1929-33 - это пятилетка "чёрных досок", создания большевиками населению условий малосовместимых с жизнью, для порабощения этого населения. И как побочный эффект - для массового убийства сопротивляющихся. Своя доля таких убийств есть в и 7 млн убитых голодомором 1932-33.

Кстати, весьма вероятно то, что в голод 1927-28 обошлось без больших жертв, а последовавшие большевицкие репрессии на следующий год попали на урожайный год - т.е. применялись не так широко как в голодоморный 1933 и предопределило возникновение у большевицкого начальства, в первую очередь у Сталина, иллюзию эффективности террора против населения для выколачивания хлеба. Это стоило 7 млн жизней по всей стране, когда террор хлебозаготовок совпал с обширным неурожаем.

Ниже автор отмечает сходство мер по "нажиму" на крестьянство в регионах, где они были приняты: Сев-Кавказский Край, УССР, Поволжье, Казахская АССР. Я бы продолжил его мысль и предложил сравнить эти регионы с регионами голодомора. "Чёрные доски" применялись не везде, но везде было выколачивание хлеба и прочих обложений из крестьян. "Чёрные доски" были лишь одной из целого комплеса мер этого большевицкого рекера.

Отмечу, что в некоторых местах план был существенно выше валового сбора, что не служило основанием для остановки хлебозаготовок - Сталин повесил личную ответственность на руководителей, а те перекладывали её на комуняк-карателей и руководителей ниже рангом. И так до простого колхозника и единоличника, которые оказывались крайними и получали террор за то, что у них не уродилось зерна. Отказ какого-либо начальника, вроде председателя колхоза сдавать план ни чего не решал - его самого репрессировали, а крестьян под чистую лишали зерна и продолжали давить на них - т.к. план всё равно оказывался не выполненным. Отказ от земли приводил к лишению всей собственности (огородов, орудий труда) и депортациям в "северные регионы", что для многих было равнозначно смерти.

Обращаю также внимание на высылку в "отстающие хозяйства", занёсённые на "чёрную доску" - отрядов гпушников:
Для усиления хлебозаготовок в 26 особо отстающих районов «выброшены опергруппы ПП ОГПУ»
Тут некие смеются, что Шолохов не написал в Тихом Доне про стоящий неподалёку отряд чекистов - типа "не увидел". Шолохов много чего "не видел" с своих худ.произведениях, что видел в реале. Желающие могут удостовериться в его письме Сталину (читать целиком) - там и пытки, и изнасилования, и убийство женщин и детей на морозе, и то, как смогли рядовых коммунистов заставить террором проводить террор к населению - большевицкий рекет, взгляд изнутри.

Вот о терроре хлебозаготовок и как его части - о бойкоте "чёрными досками":

(в сети осталась на Инфанате)

Ивницкий Н.А. Репрессивная политика советской власти в деревне (1928-1933 гг.)
РАН. Ин-т рос. истории, Университет г. Торонто (Канада). - М., 2000. - 350 с.

ЧЕРНЫЕ ДОСКИ - 1929

Глава первая. Курс на коллективизацию. Наступление на крестьянство
§2. Хлебозаготовки 1928-1929 гг. и чрезвычайные меры.

ЧЕРНЫЕ ДОСКИ - 1929 )

ЧЕРНЫЕ ДОСКИ - 1932-33

Глава четвертая. «Наступление социализма» в деревне продолжается. репрессии усиливаются (1932–1933 гг.)
§ 1. Антикрестьянская налоговая и заготовительная политика

Сведения о невыполнении планов хлебозаготовок поступали с Украины, Нижней Волги, Сибири, других районов страны. Это встревожило сталинское партийно-государственное руководство. 22 октября 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: «В целях усиления хлебозаготовок командировать на две декады полномочные комиссии под руководством т. Молотова на Украину и под руководством т. Кагановича – в Северо-Кавказский край»[33].

Комиссии Политбюро не случайно посылались на Украину и Северный Кавказ, так как на эти регионы приходилась почти половина заготавливаемого в зерновых районах хлеба. В состав комиссии ЦК во главе с Л.М.Кагановичем вошли А.И.Микоян (Наркомат снабжения), М.А.Чернов (Комитет заготовок), Т.А.Юркин (Наркомат совхозов), Я.Б.Гамарник (Политуправление Красной Армии), М.Ф.Шкирятов (ЦКК ВКП(б)), Г.Г.Ягода (ОГПУ), А.В.Косиор (ЦК ВЛКСМ).

Северо-Кавказский Край - Каганович )

УССР - Молотов )

«Опыт» Северного Кавказа и Украины мгновенно перенимается.

Нижне-Волжский Край - Постышев )

Центрально-Чернозёмная область )

Сибирь )

Урал )

А еще раньше, 28 ноября 1932 г., подобный меморандум был направлен полномочным представителям ОГПУ по Дальне-Восточному, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому краям, предписывавший «развернуть оперативную работу в деревне по нанесению удара по контрреволюционным элементам, тормозящим и срывающим заготовки, в целях создания перелома в ходе кампании».

В число «саботажников» хлебозаготовок сплошь и рядом попадали председатели колхозов, работники сельсоветов, отказавшиеся отбирать у крестьян последнее зерно. Член Баевского сельсовета того же района Западно-Сибирского края заявил: «Пусть что угодно со мной делают, а я план выполнять не буду. Меня хоть и заставляют нажимать на мужиков, но я не дурак, чтобы крестьян оставлять без хлеба». Руководители колхозов «Красный Октябрь» и имени Мамонтова были исключены из партии и отданы под суд за невыполнение плана хлебозаготовок[64].

Казахстан )

Таким образом, и во время голода 1932–1933 гг. репрессии продолжались. Но в отличие от 1929–1931 гг., когда, хотя бы на словах, они были направлены против кулачества или отнесенных к ним крестьянских хозяйств, теперь они распространялись на все крестьянство, в том числе и колхозное, целых регионов, не справляющихся с непомерными заготовками или налогами (Украина, Северный Кавказ, Казахстан, Поволжье). Прежние формы репрессий дополнялись новыми; бойкот, занесение на «черные доски» селений, колхозов, сельсоветов и даже районов со всеми вытекающими из этого последствиями (вывоз товаров, прекращение торговли, досрочное взыскание кредитов и налоговых платежей, выселение целых селений). Поскольку к этому времени кулаков в деревне уже не было (по данным Наркомфина, к концу 1930 г. осталось 148 тыс. кулацких семей, а в 1931 г. было раскулачено около 200 тыс.хозяйств), то раскулачивали и выселяли теперь и единоличников, не выполнивших плана сева и хлебозаготовок, и колхозников «саботировавших» хлебозаготовки, и низовых партийно-советских работников, «потакавших саботажникам».

Поскольку ранее установленные признаки кулацких хозяйств на практике уже не работали (так как таких хозяйств уже не было), то, чтобы придать хотя бы видимость законности Политбюро ЦК ВКП(б) 23 марта 1933 г. приняло решение об отнесении к кулацким хозяйствам, «злостно не выполняющие заданных им планов посева и других установленных законом государственных обязательств»[148].

Это значит, что любое хозяйство, не выполнившее государственное задание, могло быть отнесено к кулацким.

Ссылки )