mwd2016: (90s)
mwd2016 ([personal profile] mwd2016) wrote2016-12-23 06:01 pm

интервью Стрелкова полякам

Очень информативное получилось интервью. По крайней мере для меня. Много моментов мне раньше не встречались. Как будто журналисты раньше не могли задать такие вопросы - даже не интересовались.

0) Как попал в Боснию. Не собирался туда ехать, ибо война не имела отношения к России и русским. Но его товарищи захотели и он ходил собирал бумажки, чтоб выехали. Но, к моменту выезда оказалось, что кто-то уже погиб, кто-то отказался - и никого не осталось. Ну а пробивал поездку Стрелков - он решил и поехать, поотдуваться за всех.

1) Готовить подразделение для заброса на "Украину" Стрелков начал ещё в Крыму - под покровительством Аксёнова.
2) Но за 2 недели до событий начальство распустило этот "батальон" и изъяло оружие.
3) Оружие - это была стрелковка: автоматы-пулемёты - с оставшихся в Крыму украинских складов.
4) При переходе границы же смогли взять с собой пистолеты и "личные" гранаты (у кого из бойцов были заныканные).
5) Группу в 50+ чел для перехода собирали наспех
6) По выбору места назначения:
Стрелков поддерживал связь с подпольем многих регионов (Донецк, Харьков, Одесса...), и выбор Донецка был из-за того, что там люди были больше готовы к действиям.
Выбор же небольшого города был из-за того, что людей было мало и в большом городе они ничего толком не смогли бы сделать. (Это - про небольшой город - я слышал и раньше).
7) До перехода границы в принципе не было известно места назначения. Стрелков рассудил так: заранее распланированный маршрут легко утечёт через непроверенные связи с подпольем, что легко приведёт к засаде. Так до окончания мероприятий по переходу границы никаких городов-целей не было. Лишь после перехода был выбран Славянск.
8) Стрелков не планировал Славянск, ему выгоднее казалась позиция ближе к границе. Но ему сказали, что в Славянске больше всех готовы к восстанию - он туда и поехал.
По факту же - ополчение в Славянске было на улицах, но власть была украинская - мвд, сбу, мерия.
9) Военно-полевые суды (ВПС) были введены сразу - т.к. это логика гражданской войны: как-то надо будет поддерживать порядок, когда масса народа с оружием. В качестве образца положения о ВПС Стрелков сознательно взял ближайший аналог - приказ Сталина 1941 - просто чтоб опираться на хоть что-то, а не выдумывать самому. Стрелков считает, что этот приказ был передран с имперских ещё указов с добавлением коммунистической риторики, которую можно легко пропустить.
10) В/п судов было 4:
- Казнили 2 командиров (местный + пришедший с 1й группой), у которых подчинённые выкрали бизнесмена (отца одного из бойцов из др.подразделения) и вымогали денег. Эти же командиры сами употребляли наркоту и другим позволяли. Стрелков сам принимал участие в суде (что логично, т.к. только у него было общее понимание того, что должно быть порядком, а что нет).
- Казнили марадёра, грабившего оставленные квартиры. 1 случай был точно доказан, а ещё случаев 5 за ним подозревали. Это был уголовник, вывезший семью и оставшийся грабить чужие квартиры.
- Казнили укроактивиста с Винницы, зарезавшего безоружного ополченца на блокпосту.
- Оправдали уголовника, которого подозревали в корректировании огня ВСУ. Не смогли доказать вину.
11) Как получилось выйти. Обманули укроразведку. Стрелков единолично принял решение о выходе и доводил его до командиров в течение дня - т.е. весь день "рыли окопы" и беспилотники это видели. Мобилки были оставлены на позициях - т.е. радиотехническая разведка ВСУ видела, что "все на местах".

https://www.youtube.com/watch?v=e_3f4_O00j4
21.12.2016 Игорь Стрелков - Интервью польскому изданию.
АОС ТВ-2, 21 дек. 2016