Someone wrote in [personal profile] mwd2016 2010-10-09 09:03 am (UTC)

Коммунистические апологеты всеми силами стараются принизить и замарать славную историю Русского Императорского флота.
Хотя новые линкоры, построенные в России перед I-й Мировой Войной и вооруженные новыми 305мм. орудиями главного калибра в кол-ве 12 шт., были одними из самых мощных в мире и, например, гоняли немецкие крейсеры "Бреслау" и "Гебен" по Черному морю, как помойных котов, - те только успевали ноги уносить!

Примеры:

8 января 1916г. эскадренные миноносцы "Пронзительный" и "Лейтенант Шестаков" осуществляли блокаду Зунгулдака. В 3:10 эсминец "Пронзительный" вышел в торпедную атаку на транспорт "Кармен" ("Carmen"), следовавший из Босфора в Зунгулдак, и потопил его. Из допроса подобранных турецких матросов выяснилось, что для сопровождения их парохода в море вышел крейсер "Гебен". Русские эсминцы повернули в море и приступили к поиску германского крейсера. В 8:10 они обнаружили "Гебен" и по радио навели на него маневренную группу линкоров. В 9:44 линкор "Императрица Екатерина Великая" открыл по "Гебену" огонь главным калибром. Стрельба корректировалась по радио с эсминца "Лейтенант Шестаков", который занимал выгодную позицию и отчетливо наблюдал всплески снарядов. Во время пристрелки и стрельбы на поражение применялись снаряды, дававшие окрашенный всплеск, что существенно облегчало корректировку. Один из снарядов, попав в носовую часть "Гебена", вызвал пожар. Воспользовавшись преимуществом в скорости, крейсер увеличил ход и через 21 минуту вышел из-под обстрела.

4 апреля 1916г. немцы любили "пошутить" - с безопасного расстояния просигналить "Счастливого пути". Такая "шутка", проделанная с "Императрицей Екатериной Великой", едва не стоила морякам кайзера жизни: настойчиво преследовавший их 4 апреля 1916 года дредноут так метко посылал свои залпы, что окруженный столбами разрывов, прошивавшийся осколками и отчаянно бросавшийся на зигзаге из стороны в сторону "Бреслау" смог уцелеть лишь непонятно каким чудом.

9 июля 1916 г., получив данные разведки о выходе в Черное море "Бреслау", адмирал Колчак направил свой флот к Босфору. Курс и время выхода Бреслау были известны, точка перехвата рассчитана без ошибки. Гидросамолеты, провожавшие "Марию", удачно отбомбили караулившую ее выход подводную лодку UB-7, не дав ей выйти в атаку, эсминцы, шедшие впереди "Марии", в намеченной точке перехватили "Бреслау" и связали его боем. Охота развернулась по всем правилам. Этот бой для "Бреслау" едва не стал последним - отбиваясь от наседавших русских крейсеров, немцы ставили дымзавесы и отчаянно маневрировали (машины, как писал немецкий историк, были уже на пределе выносливости), уклоняясь от 305-мм снарядов "Императрицы Марии". Помог случай - налетевший шквал с дождем скрыл "Бреслау" от преследователей...
Это был первый и последний выход неприятельского крейсера в Черное море за время командования Колчака.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting