mwd2016: (Default)
[personal profile] mwd2016
http://www.rg.ru/2012/07/11/pravda.html
11.07.2012, 00:20 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5829 (156)
На сухом пайке
Текст: Татьяна Павловская

Обрушившийся на три кубанских муниципалитета потоп вынес кучи мусора. В городе Крымске им по-прежнему завалена большая половина улиц. Здесь в дефиците абсолютно все - вода, еда, одежда, но прежде всего достоверная информация.

Люди хотят знать правду о том, что случилось в ночь на седьмое июля и что происходит сейчас: сколько людей погибло в результате наводнения (в официальные цифры никто не верит) и почему его последствия оказались столь драматичными...

По словам жителей улицы Веселой, когда они пришли в местную администрацию в надежде получить по 10 тысяч рублей на неотложные нужды, но там им сделали встречное предложение.

"Сначала распишитесь, что вас предупреждали о наводнении". Возмущенные люди повернулись и ушли, отказавшись от получения денег.

На всю страну теперь уже бывший глава Крымского района Василий Крутько заявил, что сразу после получения телефонограммы из МЧС были приняты меры по оповещению граждан о надвигающейся угрозе, о "бегущей строке", пущенной по местному телеканалу. Вчера выясняется:

- Меня, наверное, теперь уволят, но врать не могу, - сказала корреспонденту "РГ" генеральный директор ТРК "Крымский экран" Наталья Усова. - 80 процентов уставного капитала нашей телекомпании принадлежит администрации края, наверняка власти не понравится моя правда, но я уже озвучила ее следователям из Москвы. Никакой "бегущей строки" с предупреждением до наводнения не было. Она появилась лишь после того, как из своего затопленного дома с улицы Адагумской ко мне дозвонилась главный редактор Марина Сидорова. Она была в панике, кричала, что вокруг вода поднимается. Часа в три ночи мы пустили "бегущую строку", но вряд ли это кого-то спасло, потому что тут же во всем городе погас свет.

Наталья рассказала, что обычно в экстренных случаях их непременно приглашают на заседание штаба по ГО и ЧС. "Нынешней зимой в час ночи мы выходили в эфир в связи с ЧП, связанным с газом, до этого не раз предупреждали заранее о различных угрозах, но до позднего вечера 6 июля нам ничего не было известно. Поскольку Геленджик и Новороссийск к этому времени уже затапливало, мы специально зашли к дежурным, спросили: "Все ли в порядке?" Нам посоветовали успокоиться и идти спать"...

Никакого экстренного совещания вечером 6 июля в администрации Крымского района скорее всего не собирали, однако выяснить это доподлинно не удалось, ибо рядовые чиновники хранили молчание, а ответ на этот вопрос их начальников мы уже слышали: совещание якобы проводилось, меры принимались, но времени не хватило, чтобы всех оповестить. Похоже, оповещать начали, когда уже вода хлынула на город.

- Да что вы от нас хотите, - в сердцах бросил оперативный дежурный районной службы по делам ГО и ЧС, отказавшийся назвать свое имя. - В отделе одна "Газель" и две "Нивы", да пара громкоговорителей у спасателей. Вот по ним и кричали по тем улицам, на которые смогли добраться. Всю систему оповещения в корне менять надо, а уже потом с нас спрашивать.

И все-таки спросить стоит. Ведь накануне вечером начала поступать информация о подтоплении станицы Нижнебаканской. Крымчанам звонили знакомые и говорили: "Баканка тонет". Они связались с оперативным дежурным районной администрации, а тот их "успокоил", сообщив, что несколько минут назад глава сельского поселения "отрапортовала", что на территории ее "владений" паводковая обстановка в норме. Что это? Халатность, беспечность либо боязнь посеять панику среди жителей?

Похоже, начальник краевого управления МЧС Александр Казликин о крымской беде тоже узнал постфактум.

Я звонила ему той ночью и, встретив сейчас в Крымске, напомнила о состоявшемся около пяти разговоре.

- Я в это время находился в Геленджике, - сказал генерал-майор. - Город тонул, гибли люди, но мы и предположить не могли масштабов беды в Крымске. Первые спасательные лодки сюда прибыли в 3 часа ночи, чуть позже еще 35 плавсредств - из Анапы, Новороссийска, Славянска-на-Кубани. Из-за огромного течения они смогли работать, когда вода начала спадать. Поэтому до терпящих бедствие людей спасатели добрались утром, а то и к полудню. Необходимо полностью менять систему оповещения и обработки данных об угрозах. Штормовые предупреждения мы рассылаем чуть ли не ежедневно, однако подобный катаклизм никто не прогнозировал. 300 с лишним миллиметров осадков - такого не было никогда! Расположенный в низине город будто в чашу собрал в себя все ливневые потоки с гор и переполненных рек. Стремительное затопление Крымска должно стать уроком для всех. Сейчас для нас главное - помочь выжившим.

Списки спасенных крымчан можно увидеть в одном из штабов, а вот списков погибших по-прежнему нигде нет. Официально называют одни цифры, неофициально - совсем другие. Так, в приватной беседе один из местных чиновников сообщил, что якобы заказано 2000 гробов. Директор местного кладбища сообщил, что у них похоронили только 70 человек.

Дефицит достоверной информации порождает массу слухов. В понедельник вечером на город снова обрушилась паника. Все твердили о надвигающейся второй волне наводнения. Перепуганные люди начали "эвакуироваться" - кто своим ходом, кто на уцелевших машинах. На дорогах образовались пробки, страх сковал народ.

- 30 машин с громкоговорителями поехали по городу, и в течение 15 минут нам удалось прекратить панику, - говорит пресс-секретарь краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко. - координаторы единого лагеря волонтеров Аня Машкарина и Алена Попова (в Крымске уже около полутора тысяч волонтеров со всей России) немедленно в своих блогах опровергли распространяемую кем-то ложь. Это делается целенаправленно. Вот сегодня встретила двоих молодых людей, идут с повязками на лице, пугают прохожих надвигающейся эпидемией. Никто этого не допустит, огромные силы привлечены в город для нормализации ситуации.

Тем временем, работы по восстановлению Крымска разворачиваются с каждым часом. По словам Кобзаренко, в ликвидации последствий крымского наводнения задействовано уже свыше 10 тысяч человек и более тысячи единиц техники. В городе откачана вода из почти трех тысяч частных домовладений, расположенных на 86 улицах.

Вчера корреспонденты "РГ" увидели, что на эти улицы пришла долгожданная помощь. Некоторые дождались ее лишь спустя трое суток. Теперь воду и еду начали привозить непосредственно к домам, которые постепенно освобождаются от завалов. Самосвалы и другие машины постоянно курсируют по улицам, собирая трупы животных, поломанную мебель, домашнюю утварь, превратившуюся в хлам.

В доме по улице Островского мы увидели старого знакомого Сережу Соколова. Мама сказала, что сын, едва не утонувший в ту ночь, заговорил: от испуга мальчик молчал почти трое суток. "Мы убедились, что нас не бросили, - говорит Аня, мама Сережи. - И от этого сразу стало легче".

- За этой улицей закреплен целый кубанский район - Усть-Лабинский, - говорит Оксана Горбенко, начальник отдела культуры здешней администрации. - Мы вчера приехали с первой гуманитарной помощью и волонтерами. Кормим, одеваем людей, успокаиваем их. Каждый рассказывает страшные истории. Невозможно слезы сдержать, когда их слушаешь, можно представить, что перенесли крымчане.

Вечером на улицу имени Островского прибыла полевая кухня из Усть-Лабинска, так что теперь ее жителям не придется за горячим питанием ходить в центр. Волонтеры ходят по домам, записывают, что кому нужно, потом заказывают вещи и продукты.

Как выяснилось, затопленную часть города (а это больше половины Крымска) разбили по секторам, за каждым из которых закрепили кубанские муниципалитеты. Кущевскому району досталось сразу три улицы. Вчера их жителям доставили собранную в Кущевке гуманитарку.

- 300 моих земляков приехали, чтобы помочь пострадавшему Крымску, - говорит глава района Владимир Ханбеков. - Мы будем тут до тех пор, пока жизнь не нормализуется, не восстановят полностью жизнеобеспечение города.

Вот так, всем миром, кубанцы спасают крымчан. Печально, что погибших уже никто не спасет...



Когда верстался номер

Во вторник вечером на официальном сайте администрации Крымского района наконец-то появился список 149 опознаных крымчан, погибших во время наводнения.
http://www.krymsk-region.ru/home/3/4/

мчс

На всех строительных площадках в пострадавшем Крымском районе установят видеокамеры. Об этом заявил журналистам по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева глава МЧС России Владимир Пучков.

У МЧС опыт организации подобных интернет-трансляций уже есть. Восстановительные работы в Якутии тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу организовал показательно. Теперь тоже самое предстоит лишь повторить в Крымске и пяти других населенных пунктах. Мера эта не лишняя, поскольку на строительство жилья для пострадавших будет выделено более 2 миллионов рублей на каждый дом. Согласно предварительным данным, заново необходимо отстроить порядка 400 домов.

- Еще раз подчеркиваю, подход будет индивидуальный: если была большая семья и большое домовладение, то это один подход, а если небольшая семья и небольшое домовладение, то это другое, - сказал Пучков.

Он также сообщил, что новое жилье не будет возводиться на тех территориях, где есть высокий риск повторения стихийного бедствия.

- Работает экспертная организация, в течение ближайших двух недель мы получим заключение, и там, где есть высокие риски, строительства не будет, - заключил министр.

Пока же спасатели занимаются восстановлением газо-, электро- и водоснабжения в пострадавшем от стихии районе. Поисково-спасательные работы в основном завершены. Теперь первоочередными задачами будет забота о быте и психологическом состоянии выживших.

С родственниками погибших и с пострадавшими работает отряд психологов МЧС. Они находятся в составе групп спасателей непосредственно в зоне бедствия, пунктах временного размещения и больницах. Тяжелее всего во время опознания. По данным министерства, экстренная психологическая помощь потребовалась в более чем 850 случаях обращений, за информационно-психологической поддержкой обратились 1330 человек.

Помимо психологов в зону бедствия прибыли также 40 добровольцев из Российского союза спасателей. Как сообщили в МЧС, их подготовка в общественной организации ничем не отличалась от профессиональных программ, по которым готовят кадровых сотрудников министерства. У них есть и спецтехника, и оборудование, а также навыки работы под водой.

Сейчас специалисты ведомства отрапортовали о том, что в Крымск, наиболее пострадавший от большой воды, снова вернулся свет. С подачей электричества активнее пойдет и откачка воды из зданий. Как сообщили в спасательном ведомстве, сейчас осушены три четверти домов.

Газоснабжение в Крымском районе по обещаниям спасателей возобновится в течение ближайших двух дней.

Вчера в МЧС распространили спецсообщение для СМИ, в котором говорится, что опрос должностных лиц проводится в рамках выполнения поручения президента о выяснении всех обстоятельств чрезвычайной ситуации.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios