Oct. 15th, 2005

mwd2016: (Default)
Читаем статейку известного писателя Коха про чеченцев: Как я понимаю чеченцев. Четыре взгляда.
В ней Кох говорит, что для чечен является моральными нормами - мнение родаков и единоплеменников. Только через это мнение можно на них воздействовать не напрямую.
Чеченская ментальность напоминает матрешку, в которой самая маленькая, неделимая матрешка – это не индивидуум, как у нас, например, – а род, который находится в тейпе, который, в свою очередь, находится в чеченской нации. И все. Других матрешек нет. Далее – люди, чьи интересы можно учитывать, можно не учитывать – от этого тебе не будет ни позора, ни благодарности. Более того, если ты этих, других, антиподов сумеешь обмануть, одурачить, обокрасть для пользы тейпа – делай это не задумываясь. Если нет, то веди себя как хочешь. Хочешь быть с ними в хороших отношениях – пожалуйста. Но только если при этом не затрагиваются интересы семьи и тейпа. Если же затрагиваются – то ты не волен выбирать стиль отношений. Интересы семьи и тейпа – безусловный приоритет. Если ты думаешь иначе – убирайся к черту и будь ты проклят!

Для них опасней выглядеть опозоренным (чем угодно - это их сближает с "кисами"), чем кого-то убить (позор ликвидируется вместе с опозоривателем).
Чеченцу запрещено ошибаться. Поэтому однажды ошибившись (все мы смертны), он будет упираться и настаивать на собственной правоте до конца, хотя в душе будет прекрасно понимать, что выглядит глупо. От этого он будет еще сильнее злиться, в том числе и на человека, который поставил его в такое дурацкое положение. Подойти и сказать – извини, старик, я ошибся, он не может. Может быть, и хочет, но кого это волнует? Нельзя. Старики, если узнают, – осудят.

Запрещено проигрывать. Я помню, когда в молодости занимался борьбой, то на соревнованиях к нам подходили чеченцы и говорили: «Вот он завтра с тобой борется. Мы знаем – ты сильный. Но он должен выиграть, иначе мы тебя побьем». Назавтра, если кто-нибудь из наших побеждал, то мы, зная этот чеченский заскок, домой уезжали целой толпой, а то и ребят из «Динамо» с пушками просили проводить нас на вокзал. Дикость? Но эти молодые чеченцы, что они-то могут поделать? А яхь? Как это ты проиграл? Иди тогда и убей обидчика. Иначе – позор.

Яхь – кодекс мужской чести. Различные правила поведения для мужчин, направленные на воспитание в них мужества и храбрости, мудрости и хладнокровия, благородства и чести существуют практически у всех народов мира. Интересная деталь, которая наблюдается у чеченцев и которая, на мой взгляд, многое объясняет, – это своеобразное отношение к оскорблению. У чеченцев есть редкая нравственная инверсия – они боятся оскорбления. Оскорбление в данном случае понимается в самом широком смысле слова. «…Горцами руководил не только и не столько страх перед физическим наказанием со стороны или плохо действующей, или совсем отсутствующей «центральной власти», а страх перед «оскорблением» своей семьи и тейпа, в случае несоблюдения строгих адатов перед лицом общества, и страх перед возможной неблагоприятной реакцией других тейпов. Чеченец Бейбулат Таймиев, попутчик Пушкина в его путешествии в Эрзерум, несмотря на свою храбрость, рассказывал поэту о своем непрестанном страхе: будет ли им гость доволен, не поведет ли он себя в гостях негоже и не оскорбит ли таким образом своего кунака (гостя, приятеля), сумеет ли сдержать данное им обещание. «Я боюсь позора и поэтому я всегда осторожен. Нет, я не смелый».

В некоторых случаях опозоренным считалось не только отдельное лицо, но, в определенной степени, также честь целого поколения. Если позор был серьезным, то во многих случаях «не смывался» в течение долгих десятилетий. Жизнь виновника становилась невыносимой, его собственный тейп, даже вся община от него отказывалась. Он оказывался, таким образом, вне закона, его дочь уже никогда не могла выйти замуж, его сына унижали, родители его шли с позором в могилу. Жизнь в горах помимо развитой системы взаимопомощи внутри общины была невозможной. Поэтому горцы часто выполняли т.н. «долг чести», хотя уже заранее знали, что это будет стоить им жизни…» (Эмиль Сулейманов «Общество и менталитет чеченцев».)

Детерминизм поведения чеченцев основан именно на этом страхе. Они не могут быть гибче, поскольку самый строгий их судья сидит не внутри них, а снаружи. Главный лейтмотив их поведения  – «Что скажут окружающие?». Имеются в виду, конечно же, другие чеченцы.


Думаю, вводная всем понятна. Теперь на её основе можно устраивать правильное освещение всех событий в жизни чеченцев.

Допустим некто (положим Басаев) - ярый враг и не подлежит помилованию, его нужно превратить пиаром в козла, свинью и прочую нечисть для всех и так, чтоб сами чечены и он это почуствовал. Как он будет говорить с какими-то арабскими шейхами деньгодавцами, если эти шейхи видели его вываленного в говне? Как он сможет руководить своими боевиками, если за одно общение с ним на этих боевиков перейдёт часть его позора. В своё время обиженная киса - Гитлер составлял расстрельные списки с карикатуристами в топе. Так и тут нужно действовать.

Далее, все события не желательные для нас происходящие от чеченов должны освещаться так, чтоб на исполнителях, организаторах, всех их родичах, и на тех чеченах, которые не отказались от вышеперечисленных, ложилось жирное пятно позора, чтобы хоронить их в свиных шкурах в яме нечистот казалось правильным делом, ибо только такого отношения к себе и должны они заслуживать. Не надо писать про злость-кровь и т.п. - пишите про грязь-вонь-глупость, рисуйте свиней и пр. символы позора.

Ну и по мелочи, если чечены просто мелко пакостят - ну что со свиней взять, так и пишите: "свиньи взялись за старое", "в хлев грязных боровов" и т.п.

Ну и подводить всю эту компанию к тому, что лучший способ избежать позора - быть лояльным русским. Может тогда русские не будут замечать у них свиных ушей, носа и хрюканья.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios