Проамериканские бонзы пытаются перехватить управление у бывших комми-бонз. При этом подстраивают всё так, будто бы это "народные выступления" - услужливо выгоняя заранее полицейских с работы, разбирая мостовую на булыжники, устраивая провокации. При этом русских хотят подключить к этой буче по типу старого польского "за нашу и вашу свободу" (когда подбивали бывших своих холопов выступать на холопство на несгинелой Польше) - за свободу быть недогражданами при новых правителях.
Я полагаю, что русским не только "Латвии", а всем русским стоило бы поддерживать только русские интересы. А в них входит возрождение русского национального самосознания. Т.е. по поводу Русской Прибалтики нужно вести речь - о полных гражданских правах русских людей у себя на родине (частью которой является и Русская Прибалтика) - это и госязык, и образование, и участие в управлении и политике. О прозрачности "границ" внутри Руси-России для русских (т.е. не должно быть препятствий для русских людей между Русской Прибалтикой и остальной частью Руси-России). Как минимум нужно усилить русскую национальную пропаганду, чтоб русские люди стали задумываться о собственных правах на своей родной землею
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=180640(наводка)Александр Гапоненко: "Это начало новой "оранжевой революции""
Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии прокомментировал беспорядки в Риге…
"Это начало новой "оранжевой революции"", – такими словами прокомментировал "Русской линии" координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко беспорядки в Риге.
Как сообщают Вести.ru, беспорядки у здания латвийского Сейма продолжались до глубокой ночи. Вчера, 13 января, более тысячи человек пришли на центральную площадь Риги с требованием распустить латвийский парламент. Начавшись как мирная, акция протеста закончилась погромом: манифестанты забросали камнями и бутылками здание парламента, разбиты витрины нескольких магазинов.
Остановить разъяренную толпу пытались усиленные наряды полиции, но протестующие готовили новое оружие: стражей порядка забросали яйцами, а в окна парламента метали все, что придется. Вытеснить демонстрантов из центра города смог только слезоточивый газ, но они двинулись дальше, круша все на своем пути. В результате 128 участников акции госпитализированы, 126 человек находятся в полиции.
Требовать роспуска Сейма пришли около 20 тысяч человек, и подогревали настроения не только простые жители. Так, бывший министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс призвал, например, всех записать телефон канцелярии президента и звонить по нему, требуя разгона парламента. "Все миллионеры должны быть лишены министерских постов. Мы требуем распустить парламент! Достаточно у нас награбили, пора это прекратить", – требует одна из участниц митинга.
"Правительство довело народ до критической ситуации с этими налогами, зарплатами. Это же ненормально! Куда уже дальше? Народ живет в долг в своем же государстве", – приводят "Вести" слова негодующих рижан. "В Латвии жесточайший экономический спад, республика погрязла в долгах, во всех отраслях – кризис. По данным статистики, в день увольняют до 300 человек", – информируют "Вести".
"Дело в том, что на прошедших выборах, которые состоялись год назад, к власти пришла национальная латышская номенклатура, отодвинувшая проамериканскую группировку, и последнее время эти две группировки вели между собой борьбу, – рассказал нам А.Гапоненко. – Сейчас организовала демонстрацию партия Штокенберга "Общество за другую политику", к которой присоединились профсоюзы и 20 общественных организаций. Они инициировали протестные мероприятия, а дальше уже подключились спецслужбы, которые помогли разгромить центр города, разбить витрины, перевернуть и сжечь ряд полицейских машин. Перед мероприятием зачем-то была разобрана мостовая в центре города (видимо, чтобы заготовить для манифестантов камни), а также убраны все полицейские, за исключением военной полиции. При этом предварительно прошло массовое увольнение полицейских, так что защиты не было. Также, в разговорах с участниками беспорядков, удалось выяснить, что была организована провокация – прорыв к дверям Сейма, повлекшая беспорядки".
Говоря о цели провокации, А.Гапоненко заметил: "Главная ее цель – подорвать доверие к власти и привести к управлению республикой проамериканскую группировку. И этому весьма способствует кризис – рост цен, снижение зарплаты, массовые увольнения". По оценке Гапоненко, хотя демонстрации и выступления в Риге бывали неоднократно, но во вчерашних акциях прослеживается новый аспект: в них впервые приняли участие молодежь (из-за объявленного повышения платы за учебу), а также мелкие и средние предприниматели, которых коснулся кризис в банковской сфере, и они не могут выплачивать теперь кредиты. "Потенциально именно они могут организовать и профинансировать сопротивление и выступить в качестве силы, которая может провести преобразования в стране. Но они политически неорганизованны и у них нет представительства, поэтому большой вопрос, смогут ли они создать свою коалицию, или же будут использованы сторонниками проамериканского курса", – заметил Гапоненко.
"Русские в беспорядках не участвовали, хотя "Центр согласия" нас призывал присоединиться к этим волнениям, так как он очень хочет попасть в коалицию накануне её краха. Но русские общественные организации сказали, что это не наша революция, и мы в ней участвовать не будем. Так как проблемы гражданства, статуса русского языка и русского образования ни одной из сторон не поднимаются, русские не пошли на эти мероприятия", – заключил Александр Гапоненко.
Русская линия