Apr. 19th, 2009

mwd2016: (Default)
Засечная черта Российского государства //В.Николаев - www.diphis.ru/content/view/83/59/Про Великую Китайскую Стену многие слышали и кое-кто видел. А вот про русский аналог - то, чем русское государство защищалось от набегов кочевников и прочих средневековых бандитов - мало кто знает. Хотя, как только что обнаружил в сети, этот аналог до сих пор сохранился. Это 4000 км полосных засечных лесов. Засечных укреплений и черт давно уже нет, а вот леса сохранились и их даже планируют использовать для восстановления экологии:

http://www.forest.ru/rus/bulletin/21-22/8.html
Лесной бюллетень, Номер 21-22, май 2003
Зеленая стена России, В. Захаров

Основная идея проекта «Зеленая стена России» – создание единого пространственно связанного каркаса из естественных и близких к естественным экосистем (преимущественно лесных), а также агросистем, находящихся в ограниченном режиме природопользования.

(Проект: Пономаренко С.В., Пономаренко Е.В. Каким образом можно остановить экологическую деградацию ландшафтов России? М.: СоЭС, 1994. 24 с.)

Основой для создания каркаса могут служить:

1. Полосные засечные леса. Общая протяженность этих полосных лесов около 4000 км при ширине около 3–5 км. Эта система была создана в историческое время для защиты Руси от набегов степных народов и поддерживалась государством вплоть до середины XVIII века. Полосы этих лесов в той или иной мере сохранились вплоть до настоящего времени, и потребуется наименьший объем работ для их восстановления примерно в старых границах по сравнению с независимой прокладкой лесополос. Но дело не только в этом. Активное хозяйственное освоение засечных лесов началось значительно позже, чем у окружавших их лесных массивов. Соответственно, засечные леса значительно дольше сохраняли облик, близкий к первичному лесу. Подобная ситуация на многих участках сохранилась до сих пор. Сейчас на территории засечных лесов сохранилось максимальное для центра Европейской части России разнообразие растительного и животного мира: только здесь найдены участки естественного возобновления и близкие к ненарушенным леса с участием таких ценных пород как дуб, вяз, ильм, ясень, клен. Следует особо отметить, что значительная часть лесных заповедников лесостепной зоны являются остатками прежних засечных линий («Калужские засеки», «Мордовский», «Воронежский», «Белогорье», а также национальные парки, например, «Чаваш-Вармане»).

2. Полосные леса основательно забытого, но частично реализованного так называемого «Великого сталинского плана преобразования природы». По этому плану до 1953 года успели создать около 2 млн га широких лесных полос, существенная часть которых благополучно дожила до нашего времени.

3. Пойменные и приречные леса, которые являются естественными коридорами миграции для видов животных и растений, вытянуты в совокупности на тысячи километров и глубоко проникают на юг в степную, сухостепную и даже полупустынную зоны. Например, полосные леса, идущие в юго-юго-западном направлении, сохранились на протяжении сотен километров вдоль реки Хопер, по которой они доходят практически до Цимлянска (южнее 50 градуса северной широты). В их состав входит знаменитый Теллермановский лесной массив.

4. Полосы водоразделов рек, являющиеся важными составляющими ландшафта и с точки зрения сохранения полноводности рек и, кроме того, формирующие естественную непрерывную сеть по всей территории.

5. Пограничные полосы административных образований: республик, областей, районов – зачастую являющиеся слабоосвоенными, малодорожными территориями и в то же время весьма ценными в экологическом отношении.

6. Сохранившиеся крупные островные лесные и степные массивы.

7. Деградировавшие, малоплодородные, загрязненные пахотные земли, для которых может быть рассмотрен вопрос восстановления на них лесных, луговых и степных экосистем.

Земли экологического каркаса не обязательно должны входить в состав традиционных форм особо охраняемых природных территорий, они могут принадлежать разным владельцам. Но обязательным условием является регламентация режимов природопользования.


Кстати. Искал я инфу о Докучаеве, который предложил способ борьбы с засухами, которые в 20 веке при большевиках стали причиной неурожаев, которые при идиотском большевицком правлении привели к миллионным голодоморам (5 млн в 1921-23, 7 млн в 1932-33, 1,5 млн в 1946-48). В цитате выше упоминается о "сталинских лесных клиньях", высадкой которых занялись лишь после 3-го советского голодомора, и лишь к 1970м годам завершили стабилизацию экологии черноземья.

И так, вкратце хронология создания защитных лесополос:
1891 - засуха с голодом в Российской Империи. Заказ на выяснение причин засух. Докучаев и Воейков дают ответ - вырубка лесов. Докучаев закладывает основу почвоведения и предлагает высаживать защитные лесополосы.
1898-1903 - до смерти Докучаева продолжается эксперимент с высадкой лесополос на трех участках: Каменной степи, Великоанадольском и Старобельском участках.
1901 - в ряде губерний создаются песчано-овражные станции, которые выполнили большой объем работ по закреплению и облесению оврагов и массивов сыпучих песков
1921-22 - засуха, неурожай, большевицкое правление (реквизиции хлеба и подавление крестьянских восстаний) привело к 5 млн смертей
1932-33 - засуха, неурожай, большевицкое правление (реквизиции хлеба и репрессии к якобы "саботажникам" и "кулакам") привело к 7 млн смертей
1946-48 - очередной неурожай, большевицкое правление (запасы зерна не были пущены на борьбу с голодом) привело к 1,5 млн смертей
1948-53 - до смерти Сталина - посажено около 2 млн га лесных полос на сельскохозяйственных землях (по планам надо было около 6 млн га лесопосадок).


В 1891 году в России разразился небывалый голод, буквально потрясший Российскую империю. Причиной голода была сильная засуха, от которой в первую очередь пострадали лесостепные и степные районы России. Неурожай, вызванный засухой, не редкость в истории России. Тем не менее, именно голод 1891 года послужил толчком событиям в самых разнообразных сферах общественной жизни.

Статистикой к тому времени было отмечено, что неурожаи, вызванные засухой, стали происходить все чаще и чаще в центре России, а охватываемая ими площадь становилась все больше. Катастрофа 1891 года поставила правительство России перед необходимостью выяснить, каковы же все-таки причины учащения этих засух и увеличения их масштабов, создав правительственный заказ на проведение научных исследований о причинах этого явления. Этот заказ, выполнение которого было поручено молодому талантливому геологу В.В. Докучаеву, определил формирование концепции новой науки – почвоведения, которая в начале XX века была воспринята учеными всего мира. Основным ожидаемым результатом должен был быть ответ на вопрос о причинах засух.

Ответ Докучаева можно сформулировать следующим образом: экологическая деградация территории, вызванная вырубками лесов и экологически опасными методами ведения сельского хозяйства, является первопричиной учащения и усиления засух. Такого же мнения придерживался крупнейший климатолог того времени Воейков.

Такой ответ привел к перевороту в умах интеллигенции того времени в вопросе о задачах государственного регулирования природопользования. До этого основной задачей такого регулирования была разработка экономически наиболее эффективной налоговой политики. Ответ Докучаева и Воейкова впервые поставил экологические задачи регулирования природопользования над экономическими. Представление о деградации юга центральной России становится общепринятым.

...

Докучаеву принадлежит честь создания еще одного прецедента в нашей истории. Замысел Докучаева был в создании новой, сознательно созданной человеком структуры ландшафта, которая позволила бы повысить общее плодородие территории и обеспечить устойчивые сельскохозяйственные урожаи. Предлагалось создание сплошной сети широких лесополос, расчленяющих безлесую степь на изолированные поля. Лесополосы обеспечивали бы улучшение микроклимата и существенное увеличение влажности почвы в сухие периоды по сравнению с открытой степью.

Первоначально Докучаевым предполагалась экспериментальная проверка его метода «лечения ландшафта» на трех участках: Каменной степи, Великоанадольском и Старобельском участках. Эксперимент был согласован и одобрен правительством, получено необходимое финансирование, и Докучаев получил возможность реализации своего проекта. По замыслу Докучаева облесению подлежало 10–20% от общей территории степных участков. Закладывались лесополосы разной ширины от 6 до 200 м. К 1898 году экспериментальные участки были облесены. В 1903 году Докучаев умирает, и вместе с его смертью прекращается реализация его проекта, хотя посаженные им лесополосы продолжают поддерживаться в составе казенных лесничеств. Тем не менее идеи Докучаева продолжают жить в обществе. С 1901 года в ряде губерний создаются песчано-овражные станции, которые выполнили большой объем работ по закреплению и облесению оврагов и массивов сыпучих песков. Начинается первая русская революция, затем Первая мировая война, еще революция, Гражданская война, разруха. Работы по «лечению» ландшафта прекращаются.

Необходимость создания крупнорегиональной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов была осознана советскими учеными вторично (после попыток Докучаева) в 30-е годы XX века после очередной серии знамений, свидетельствующих об экологическом дисбалансе территории – страшных пыльных бурь, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, основу основ – почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт.

Этот план экологической оптимизации, разработанный учеными и идеологизированный по существовавшим реалиям того времени, назывался Великий сталинский план преобразования природы. Начало его реализации было положено в 1948 году. По данному плану предусматривался огромный объем работ по созданию лесных полос: около 6 млн га лесопосадок на землях колхозов и совхозов с защитой 120 млн га пашни и посадка 120 тыс. га лесных полос вдоль берегов и на водоразделах главных степных рек – Урала, Волги, Дона, Северного Донца.

Этот грандиозный проект, безусловно, необходимый по своей сути, содержал целый ряд волюнтаристских решений, связанных с пренебрежением природными закономерностями. Поэтому после смерти главного политического идеолога этого плана И.В. Сталина в 1953 году реализация его фактически прекратилась, полезащитные лесные станции были ликвидированы, а сами лесополосы переданы в землепользование колхозов и совхозов. К тому времени было посажено около 2 млн га лесных полос на сельскохозяйственных землях. Остатки этих полос во многих местах сохранились до сих пор и продолжают играть свою полезащитную роль.


Тульские засечные леса на аэрофотосъёмке особенно заметны:
ExpandRead more... )

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios