Как-то "удачно" и почти без жертв случился пожар в Ульяновске. А что в это время происходит в Ставрополе в новостях не передают.
По изучению инфы с мест:
- АРИшники нагнетают и набрасывают,
- люди с мест засняли факел более похожий под официальные описания, а после сообщили о том, что факел кончился и снимать больше нечего,
- но: очень подозрительны заявления про РЖАВЫЕ ТРУБЫ на газопроводе высокого давления рядом со станцией, запитывающей подземное газохранилище, о котором работники Газпрома говорят, что это самое большое ПГХ в Европе. Если там действительно трубы ржавые, то описанное АРИшниками вполне может случиться в любое время.
- подозрительно и то, что сначала инфа была о взрыве на газо-распределительной станции №2, а потом - "на ржавой трубе" (Изобильное -Невинномысск). Фото места происшествия я не нашёл. Нашёл фото - огонь горит в чистом поле, а не на газо-распределительной станции:

http://www.stavropolye.tv/events/view/14606
Ещё фоторепортаж:
http://www.roft.ru/index.php?subaction=showfull&id=1258119362
А вот инфа из АРИ.ру:http://www.ari.ru/doc/?id=33722009-11-13
Причины катастроф в пятницу 13?
Михаил Салтан
( Read more... )Как сообщают наши источники в Ставрополье, произошла глобальная авария на самом крупном в мире Северо-Ставропольском подземном газохранилище в районе посёлка Рыздвяный. Район оцеплен войсками, и любая информация оттуда блокируется, а на случай утечек – в телевизор запущен сюжет небольшом пожаре на газопроводе в этом районе, который якобы уже потушен. Однако о «небольшом» пожаре не может быть и речи ибо только столб огня, видимый очень издалека очевидцами, по их мнению достигает высоты в 200-300 метров и иногда напоминает грибовидное облако после ядерного взрыва. О масштабах и последствиях произошедшего легко можно судить хотя бы из масштабов терпящего катастрофу объекта.
Эта катастрофа, серьёзнее чем военные склады, как по технологическим последствиям, но в первую очередь по политическим.
Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок. Об объёме находящегося там газа нигде официально не сообщается, и это говорит о крайней важности объекта. Оценивать его можно более чем приблизительно, но, скорее всего, исчисляется десятками миллиардов кубометров. То есть, речь идёт о стратегически и политически важном, объекте, особенно в связи с украинским газовым трениями, о чём поподробнее чуть ниже.
( Read more... )
И если в Ульяновске весь этот "фейерверк" организован специально, для отвлечения внимания - то можете представить на что могут пойти те, кто его устраивают - на массовые убийства под видом "катастроф" или "терактов" (как со взорванными домами).
О посёлке Рыздвяный и тамошнем газохранилище инфы в сети почти нет. Почти нет - значит есть, хоть и мало.
data.doc с адреса:http://www.mironov.ru/Publications/4072.html?generate=doc&s=Publications&i=407213.11.2004
Сергей Миронов показал, где деньги лежат
... губернатору Ставропольского края
...
Прямо из аэропорта господин Миронов в сопровождении губернатора края Александра Черногорова и председателя краевой Думы Юрия Гонтаря выехал в
поселок Рыздвяный, который в крае имеет негласную репутацию «столицы газовщиков юга России». В местном клубе и состоялось выездное заседание «Интеллектуальных ресурсов России». Открывал заседание губернатор края. Александр Черногоров эмоционально рассказал, что в последнее время из страны увеличивается отток ученых, а подготовка студентов находится на низком уровне. По мнению господина Черногорова, такое положение надо менять, «чтобы из сырьевого донора перейти в гипофиз». Коснулся губернатор и состояния науки в Ставропольском крае, заявив при этом, что сейчас нужны законы для поддержки талантов.
Некоторым диссонансом главной мысли губернатора прозвучало
выступление генерального директора предприятия «Кавказтрансгаз» Василия Зиновьева. Он подробно рассказал о мощностях своего предприятия, которое снабжает газом весь юг России, а также Закавказье и Турцию. В систему этого предприятия входит самое крупное в Европе газохранилище в двух уровнях, которые работают в разных режимах, и систему трубопроводов. По словам господина Зиновьева, эта система была создана еще 50 лет назад, но и сегодня она продолжает работать и развиваться. Однако работать газовикам приходится в сложных условиях «постоянной миграции и даже сталкиваться « с актами терроризма и вандализма на Кавказе».
...
Александра Ларинцева.
(("Коммерсантъ-Ростов-на-Дону".-13.11.2004.-№213))
http://www.shakhty.su/forum/624/61-70/Земляк
26 апреля 2007
17:59
Фава-Газ зимой идет к вам из подземных газохранилищ Ставрополья-Рыздвяный пгт.А летом по газопроводу с Саратова на заполнение газохранилища и напрямую потребитнлям.Этой схемой ,а не добротой хозяев продиктованы их действия.
http://www.vip-premier.ru/inside.php?action=statia&id=6702&pid=542СЕКРЕТ СТАБИЛЬНОСТИ
Алексей Завгороднев
«VIP-Premier» попросил Алексея Завгороднева, руководителя крупнейшей на Ставрополье компании – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (прежнее название «Кавказтрансгаз»), входящей в систему ОАО «Газпром», рассказать о жизни возглавляемого им коллектива.
( Read more... ) На территории Ставропольского края находится уникальное, самое большое в мире по своему объему Северо-Ставропольское подземное газохранилище (ПХГ), раньше оно было частью нашего предприятия.
Хранилище занимает площадь 680 квадратных километров, оно работает в тесной взаимосвязи с ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
( Read more... )
http://www.profile.ru/items/?item=5424Профиль - еженедельный журнал
№7(229) от 26.02.2001
Станислав Звонок
ЛЕВЫЙ КРАЙНИЙ
...
Ставропольские газовики неожиданно подкинули еще одну проблему: из-за большой закачки газа в крупнейшее в Европе подземное газохранилище в поселке Рыздвяный, которое эксплуатирует ОАО "Кавказтрансгаз", на поверхность земли в трех прилегающих районах стали выходить подземные воды. Сотни гектаров пашни выведены из севооборота. Наблюдая эту безрадостную картину со своего "кукурузника", губернатор горестно констатировал журналистам: "Все специалисты, каких мы только ни приглашали, ничего по этому поводу внятно сказать не могут". Между тем выход подземных вод привел в движение скользкие майкопские глины на склонах ставропольской возвышенности. Оползни разрушили участок федеральной трассы "Кавказ", в аварийном состоянии некоторые хутора и часть городских кварталов. На хуторе Васильевском за ночь провалился под землю коровник.
Т.е.в п.Рыздвяный находится центр ставропольских газовиков, крупнейшее подземное газохранилище. И что нам сообщают по тв - что там "прорвало старую ржавую трубу"?( Read more... )
Люди в комментах подсказывают, где в гугль-картах это газохранилище - ТУТ. Ст.Рождественская находится раза в два ближе к нему (к станции закачки газа?, газо-распределительная станция?), чем п.Рыздвяный (= "рождественный" на мове).( Read more... ) serche76 (
serche76) пишет в
photo_stavropol @ 2009-11-13 20:23:00
докатилось...
взрыв газопровода в ст. Рождественской
небольшое видео, правда не мое.
я немного понаблюдал пламя из окна своего офиса, потом все же сумел вырватсо с работы в чисто поле, чтоб снять, благо фотик с собой был. но увы, пока добиралсо до открытого места пожар уже потушили (((
http://www.youtube.com/watch?v=bCzRDHJo3bw&feature=player_embeddedТут получается, что пожар всё таки потушили, и на видео он ближе по размерам к официальным данным, чем к 200-300м - это бы уже был огненный шторм какой-то.
Нашёлся намёк на источник того, откуда растут ноги у АРИшной статьи - про то, что заполыхало газохранилище - не то от самих газпромщиков-паникёров, которые после реструктуризации разобраться не могут, где чьи трубы, не то - от журналистки КП-Ставрополь Нины Ганенко, которая не смогла разобраться, что именно горит. А про оцепление войсками - это, возможно, журналюг центральных каналов не пустили снимать - так возникла инфа об "оцеплении войсками":( Read more... )2 дн. назад #3
SuperAdmin Администратор
Очень понравилась новость от Жертв в результате взрыва газа на Ставрополье нет // KP.RU
http://stav.kp.ru/online/news/570494/Цитата:В станице Рождественской Ставропольского края полыхает многометровое пламя. По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв газопровода, в результате чего загорелось подземное хранилище газа.
Однако, как рассказали в службе по связям с общественностью ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», пока не ясно даже, кому принадлежит горящий объект — филиалу общества или же «Межрегионгазу».
- Огонь охватил площадь в несколько сотен метров, - предположил руководитель пресс-службы Владимир Лебеденко. - Естественно, подойти поближе к источнику возгорания просто невозможно из-за высоких температур и дыма. В настоящее время руководство нашего предприятия поводит экстренное совещание по факту случившегося. Вся информация по этому поводу будет обязательно доведена до общественности.
Несмотря на то, что обстоятельства произошедшего до сих пор неясны, в Газпроме заверили, что жертв в результате ЧП нет.
Даже понять не могут, чья труба горит - вот вам и реструктуризация!2 дн. назад #4
VismandРегистрация: 14.11.2009
Сообщений: 1
Помогите, пожалуйста. ...
Вот ссылка - -
- ARI.ru - ...
Насколько верна информация, данная там? ...
1 день назад #5
SuperAdmin Администратор
Абсолютно не верная,
нас никто войсками не блокировал, информацию не прикрывал, если б прикрывали, то меня бы первого прижали...
Всё, что правда, это:
Цитата:Однако о «небольшом» пожаре не может быть и речи ибо только столб огня, видимый очень издалека очевидцами, по их мнению достигает высоты в 200-300 метров и иногда напоминает грибовидное облако после ядерного взрыва
Дальше идет политика...
2 часа погорело и все затихло... Все уже расслабились, но шухеру было...
Из д/с звонили родителям с просьбами забрать детей, В Рождественке школьников выгнали из школы по домам.
Центральные каналы то ли снять не успели, то ли их не пустили, то ли им заплатили. По местному телевидению говорили, что прибыло 22 единицы техники для ликвидации пожара