Nov. 24th, 2009

mwd2016: (Default)
К пионерскому посту:
http://pioneer-lj.livejournal.com/1302550.html

По мифологии.

1) Раз прояснилась некая схема вредной советской мифологии, то стоит поискать схемы полезной - которая бы мотивировала на правильное. Посмотреть, какой опыт был в том до прихода большевиков. Какой опыт у других народов - в тех же США. Что и как стоило бы воспитывать историями, которые могли бы стать мифом. Проверяемость. Распопсовывание (у тех же янки этим занят Голливуд).


2) Мне попадалось высказывание (от татарина, который развенчивал Циолковского), что после войны Сталин обозначил тему переписывания истории в якобы "русофильском" духе. Вроде: подсмотрел какой-нибудь Черепанов у англичан паровоз, попытался сделать, не получилось - но его записали в изобретатели паровозов, первей остальных. И тому подобное. В результате на эту пустышку покупалось не одно поколение русских осовеченных людей, которые связывали теперь эту ложь со своей идентичностью.

Это тоже обширная тема
- и то, как и что происходило и для какой цели (очень это напоминает гигантизм "преобразователя природы", когда зеки и пленные высаживали защитные лесополосы и рыли оросительные и судоходные каналы)
- что и как завязано теперь на этих мифах, и чем их заменять, чтоб идентичность, которая на них была завязана - не страдала. Потому как, если людям не дать возможность сохранить идентичность - они её теряют и становятся или самоненавистниками или вообще никем. Идентичность - народное "Я" - должна иметь позитивное основание - настоящие, а не фальшивые рукодельники и мудрецы, имеющие мораль и т.п.


По технике.

3) АК, хоть его и распиарили, как выдающееся достижение, на самом деле - старьё и по многим параметрам отстой. За полвека так и не исправили главный недостаток - плохую кучность при автоматической стрельбе. Такую, что в щит 2х2 метра не попадали с 3-его патрона в очереди. Проблема - в большой массе движущихся несбалансированных частей и удалении приклада от оси ствола. С такими недостатками калаши больше подходят для террористов, которые подобрались к армии, к мирному населению и, пользуясь внезапностью, перестреляли оппонентов и близкого расстояния. А если идёт бой против противника, с более точным оружием, который прячется в складках местности, то против него калаши не дотянут.

Что же до надёжности калашей, то и тут есть свои детали. У калаша ресурс ствола - 10-12 тыс выстрелов. У американских автоматических винтовок - раз в 5 больше. Тут можно подумать и о том, какое место в армии с калашами и с американскими винтовками имеет человек. Про армию с калашами я видел высказывание поклонника калаша - что мол солдат в массовой войне и так раньше погибнет, чем ствол калаша испортится. (В комментах оно же прозвучало - "тотальная война" - ага.) Вот и всё отношение к человеку. Для дикарей - самое оно. Для советских офицеров, которые разминировали мины атакой пехоты - тоже самое оно. Стоит не дорого и живёт дольше человека - при их командных традициях.

4) Коммерческая привлекательность калашей как товара - близка к нулю:

mpopenker
2009-11-24 11:21 am UTC (ссылка)
>я полагаю,АК будут выпускать и впредь
в Китае.
а у нас такими темпами Ижмаш скоро загнется совсем, ибо внутренний спрос на новые автоматы невелик, да и на экспорт его что-то очереди не стоит покупать. =(


Советские подарки как самого оружия, так и организации производства. Насыщение рынка дешёвыми и плохими клонами, которые голопузым нигерам и так сойдут.



Это и есть то, что калашелюбы называют "самым популярным оружием":
- оружие, за которое не желают платить денег,
- которое имеет небольшой ресурс ствола, но всё равно живущее дольше стрелка,
- оружие неточное в автоматической стрельбе, но стреляющее так - так, что больше подходит для террористов, чем для армии,
- оружие принятое на вооружение 50 стран, но что это за страны,
- оружие продающее даже в США, но для чего - чтоб можно было сжечь его постреляв с пулемётными барабанами и было не жалко выкинуть на помойку

Тут уместно напомнить, что "каждому своё".

5) История АК - это история того, как Калашников топил своих конкурентов. Это история оружейной мафии, которая завалила своими интригами разработки всех своих конкуретов. А в результате имеем что? Деградацию отрасли. Ижмаш, который сидел на калашах и на прочих цацках. Теперь с трудом продаёт даже калаши (потому что они мало кому нужны за деньги - см.4). Теперь и снайперскую винтовку не может довести до ума - она у них получается в разы дороже английской, но при этом значительно хуже и без видимых перспектив доведения до ума. Сообщают, что Медведев уже закупил под тысячу английских. Сэкономил денег не дав их монополисту и интригану, который за полвека без конкуренции обленился и потупел.

О тупизне же как конструктора самого Калашникова говорит тот факт, что за полвека калаши в конструкции никак не изменились - одна и таже схема подтягивалась на разные патроны и для разного типа оружия. Это косвенный признак того, что и первый вариант этой схемы был получен не самостоятельно, а "чудесным образом" - Зайцев, Лютый и Дейнекин сделали то, что после нескольких лет доведения до АКМ стало более-менее нормально работать. То бишь писарь Калашников "сварил суп из топора", и всю жизнь боялся его расплескать.

6) Ещё одна тема - Калашников лично и вместе с Ижмашем отмывают заграницей снг-шный патент на АК-74 (какой смогли выправить в 1997 - в других странах зарегистрировать так и не смогли - т.е. делали его больше для того, чтоб кто-то другой не запатентовал и не предъявил претензии к ним самим). А имя своё Калашников продал немцам - они теперь собирают за него бабки.

Вот такая интересная история про самородка-комсомольского писаря, который вовремя подсуетился и стал "конструктором чудо оружия", а теперь торгует и этим чужим "супом из топора", и даже своим именем - за границей.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios