Oct. 28th, 2010

mwd2016: (Default)
Удивило меня наличие большого количества блатняка на укроресурсах "с халявой" в сети. Много для меня - это сам факт его присутствия. Причём не то, чтобы он был презентабельным - коллекции всех записей по авторам или все последние свежаки - т.е. люди, выкладывающие его, отнюдь не фанаты. Наоборот - выкладывается немного разрозненных дисков и куча беспонтовых сборников - т.е. то, что по случаю покупается в ближайшем ларьке.

Свидомитам любы вышиваники. Вышиванки, гопак и бандуры - это атрибуты сельской жизни и культуры. Для людей, которые горожане уже в нескольких поколениях, а то и вовсе не имеющих родичей на селе - это всё достаточно чужое. А вот нормальная низовая городская культура в совке и постсовке не появилась - это либо маргинальщина типа КСП и рока, либо совсем уголовщина с блататой. И как раз юг/восток "Украины" - такая советская индустриальная окраина с такой вот культурой.

Полоскать людям уши "вышиванками" и "шароварами" можно. Как можно полоскать "фофудьей, гармошкой и балалайкой". (Хотя вот "гармошка" кое-где - на сборах-танцах пенсионеров присутствует до сих пор даже в Москве). Только горожане не проникнутся. Горожанам нужна городская культура. В которой они могут участвовать не становясь ряженными.

Если город - это "пром.окраина", а жители - лимита без корней - то место для песен - подъезд и/или пьянка. Там свои песни - от блатных до соврока. И совкрок лучше на мой взгляд - он вне этой советской культуры городского низа, где "все сидели" или "у всех сидели" (в самых гуманных советских (конц)лагерях, на зоне).
Если это ресторан, куда советские люди либо по большим праздникам, либо по широкой жизни - то опять тон кабацкой культуре задают те, кто чаще там бывает. Советская номенклатура в культурном плане не сильно выше бандюганов - ориентиром культурным ни для кого не была.
Где песни ещё пели? На семейных празднествах - но там контингент ограниченный - что знали, то и пели. На гульбищах (на старой квартире до сих пор иногда под окнами горланят). В "походе" (например, когда ездили при совке на картошку, девчонки в автобусе пели "Поворот" Кутикова и ещё что-то, что знали). КСП - оно тоже такое, приложение к культурному отдыху на природе и прочему "походу".

Ситуация с культурой юга/востока "Украины" осложняется ещё и тем, что несколько поколений людей лишали собственной идентичности - записывая в "недоделанных украинцев" (т.н. "русскоговорящие"), у которых и не язык, и не мова, а "суржик". Много ли на то, что называют "суржиком", песен поют? Не смеха ради типа Сердючки, а всерьёз? А нет "всерьёз" - появляется Сердючка. А пустоту заполняют косноязычные блатные певцы - там и качество языка не важно, и качество культуры.

Так что блатата - она даже не столько против вышиванок, сколько результат вытравливания своей культуры у людей (отнюдь не шароварновышиванистой), вытеснения культурой не своей (эстрадой ли советской или "вышиванками с гопаком") и заполнения пустоты культурным мусором. Даже отношение самой блатате - как к мусору. К чему-то не важному, не стоящему больших коллекций и самых свежих свежаков, а достойному лишь случайных приобретений.

Свою культуру на своём говоре, диалекте стоило бы развивать в Новороссии. Нет никакого "суржика" как чего-то недоделанного, а есть местный говор/диалект. Нет никаких недоделанных "русскоязычных", а есть русские местного региона (признавшие украинство или нет - не важно). Отказаться от навязанных вышиванок-гопаков и Пугачёвой, убрать подальше блатату. И творить свою культуру для себя и окружающих без оглядок на советские штампы.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios