mwd2016: (Default)
[personal profile] mwd2016
В продолжение поста с рекламой пионеровского разоблачения кагебе. Которое есть просто пересказ того, что пишут о кагебе в открытую (см.статью ниже). При этом выясняется, что Андропов, заказавший кино про вумных кагебешников, стал родоначальником мифа об аналитической мощи кагебе, которой не было, и которая (аналитика, а не её мощь) появилась, т.к. уверовавшие в неё по фильмам, разрешили кагебе-феесбе создать такую службу. Работа этой службы очень интересовала и всяких олигархов, которые получали её от продажных феесбешников.

Ещё одна демонстрация убогости совка - когда потребовалось его разрушение, чтоб созданные при совке мифы хоть как-то стали воплощаться в реальность. Да и то потому, что люди настолько уверовали в эти мифы, что не могли предположить всей убогости совка.


http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/ej/analisys/
В чем ФСБ уже превзошла КГБ

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Опубликовано в "Ежедневном журнале" /

Возникший на закате Советского Союза миф о необыкновенных аналитических возможностях КГБ в конце концов привел к тому, что ФСБ обошла своего советского предшественника, получив право не только знакомить руководство страны с полученной информацией, но и делать выводы.

На самом деле, первая аналитическая структура появилась в центральном аппарате КГБ лишь в 1989 году: сформированную тогда Службу оперативного анализа и информации возглавил Валерий Лебедев (ныне руководитель Фонда православного телевидения).

До этого момента аналитического аппарата в КГБ не было. Некоторым предшественником такой структуры можно считать созданную в 1960-м при председателе КГБ группу "по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике", правда, просуществовала она недолго.

Вот как описывает аналитические возможности КГБ Вадим Бакатин, возглавивший его в 1991 году: "До прихода в КГБ я был уверен в огромных интеллектуально-аналитических возможностях этой организации. Скажу прямо, меня ждало разочарование. Только чуть более года назад было создано Аналитическое управление, которое не успело встать на ноги. Деятельность информационно-аналитических подразделений, существовавших практически в каждом управлении, и ряда научных институтов никем по-настоящему не координировалась. Почти необработанные информационные потоки сходились на столе Председателя КГБ, который отбирал, какая информация достойна внимания высшего государственного руководства. <…> Мыслить широкими политическими категориями разрешалось только на Старой площади, а роль КГБ сводилась в первую очередь к постановке первичных данных и реализации уже принятых решений".

То есть данные, добываемые КГБ, поступали в различные отделы ЦК, и только там делались аналитические выкладки.
Похоже, подобная система была придумана, чтобы сохранить контроль ЦК над КГБ и не допустить монополии Комитета госбезопасности в снабжении главы государства информацией. Поэтому, кстати, еще в 1967 году для аналитической работы при председателе КГБ Андропове была создана Группа консультантов в составе 10 человек. В нее вошли Г. Шахназаров, А. Бовин, Г. Арбатов, то есть люди, по складу ума далекие от КГБ, и никогда в этой структуре не служившие.

Уже после крушения КГБ произошла парадоксальная вещь: возник устойчивый миф о необыкновенных аналитиках КГБ. Этому способствовали как фильмы 80-х по романам Юлиана Семенова, смотревшиеся теперь с понятной ностальгией, так и мемуары бывших генералов Комитета, в которых создавался образ проницательного ведомства, предупреждавшего ЦК о развале страны, да только к нему не прислушались. Не последнюю роль сыграл тут Николай Леонов, руководитель Аналитического управления КГБ в 1990-1991 гг. В течение многих лет он был главным аналитиком державно-патриотической телепрограммы "Русский дом", примеряя на себя роль русского Збигнева Бжезинского (сейчас он депутат Госдумы от "Родины", член комитета по безопасности).

Кроме того, в начале 90-х некоторые новые социологические службы возглавили бывшие сотрудники КГБ, и это тоже способствовало развитию мифа. К примеру, Андрей Милехин, генеральный директор холдинга "ROMIR Monitoring", после окончания в 1986 году факультета психологии Ленинградского госуниверситета служил в КГБ, но долго в этой системе не удержался, занявшись частным бизнесом.

На самом деле, в КГБ не было социологических служб. Александр Михайлов, бывший руководитель пресс-службы ФСБ, рассказывал, как в начале 80-х перед КГБ по Москве поставили задачу выяснить общественное мнение по поводу возведения монумента на Поклонной горе. В результате оперативники вынуждены были вместо социологических исследований опрашивать агентуру. Зачатки технологий обработки открытых источников существовали только в ПГУ КГБ, то есть во внешней разведке.
Однако ФСБ учла ошибки предшественника и бросила ресурсы на развитие своего аналитического аппарата. 17 мая 1991 года на базе Аналитического управления КГБ было образовано Информационно-аналитическое управление, впоследствии Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. Усилению роли этого департамента сильно помог тот факт, что с 1998 по 1999 год его возглавлял Сергей Иванов, ныне министр обороны России.

После реформы ФСБ 2004 года Департамент был переименован в Службу, которую в настоящее время возглавляет Виктор Комогоров.

Между тем главное отличие от времен КГБ состоит в том, что структура Службы включает группу оперативного информирования (ГОИ), где готовят сводки для президента РФ. Кроме того, именно в этой Службе в 2000 году было создано подразделение, которое курирует политические процессы в странах СНГ - то есть самое "горячее" сегодня для Кремля направление.

Таким образом, впервые в истории нашей контрразведки органам дали возможность создать самостоятельный аналитический аппарат, выкладки которого прямо влияют на принятие решений. Еще весной 2000 года журнал "Коммерсант-Власть" опубликовал так называемую "Программу реформирования администрации Президента", составленную некими аналитиками. В тексте было указано: "Программа определяет стратегической необходимостью подключение ФСБ РФ и других спецслужб к деятельности Политического управления Президента РФ. В настоящий момент тот интеллектуальный, кадровый, профессиональный потенциал, который имеется в распоряжении ФСБ, должен быть привлечен к работе Политического управления, что в свою очередь позволит достичь очень быстрых, грамотных и продуктивных результатов, требующихся для "запуска" работы Управления, а затем для реализации долгосрочных программ".
Вопрос, в какой степени эта программа была реализована, остается открытым.


http://www.agentura.ru/press/relations/freedomforum/milehin/
"Какова цена национальной безопасности?"
Андрей Милехин
...
Так получилось, что на заре перестройки - это было в 89 году - я со своей научно-исследовательской, педагогической деятельности ушел на госслужбу. Я думал, что это надолго - вы помните это время, был некий энтузиазм, казалось, что все произойдет очень быстро и, в общем-то, что делать вполне ясно. Я ушел на службу в КГБ, более того, я ушел в пятый отдел - "по защите конституционного устройства". Я, помню, шел, понимая, что приобщаюсь к какой-то очень большой тайне. Первое, что я сделал, когда приехал в Академию - а будучи уже преподавателем и, наверно, чуть мудрее своих коллег, - я пошел в библиотеку. Первый шок для меня был, когда я там ничего не нашел. Естественно, я смотрел то, что для меня было интересно профессионально - как психологу, как социологу; мне казалось, ну уж там-то этого много. Ничего. Второй шок - когда нас очень долго готовили, и после всех многочисленных расписок нам доверили, наверно, одну из самых главных тайн, которая тогда была - это структура КГБ СССР. Но через год брошюрки с этой структурой бабушками в метро продавались. Тогда это было с таким антуражем подано - помещение, проверка, нет ли здесь не подписавшихся или посторонних, задвинутые шторы…

... "Где цена?". Я думаю, что проблемы журналистики в первую очередь в профессионализме и независимости. Отсюда все идет. И эта проблема, как она решается - что берется, что продается, что покупается, что можно продавать, что нельзя, что является предметом профессиональной деятельности, а что шпионажем - пока у нас журналистика находится в том состоянии, в котором она находится, в нищем состоянии, тогда о какой независимой журналистике можно говорить. Оптимистические оценки рекламного рынка в прошлый год были 1 миллиард, об этом говорилось, а минимальные затраты, которые были потрачены, со стороны всех экспертов, они идут от двух с половиной миллиардов. Тогда о какой независимой журналистике - я говорю не об исключениях, а о правилах - можно говорить?

Более того, мы же хорошо понимаем, что из этого миллиарда уж 80 процентов в Москве находятся. За счет чего живут средства массовой информации в регионе, мы можем, конечно, говорить, анализировать, выдвигать гипотезы, но это надо еще долго-долго нам потом осознавать. ...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios