Date: 2011-01-06 02:39 pm (UTC)
А книжку почитать на предмет того, что и как составители в ней написали - не судьба?

http://www.netda.ru/martirolog/t1/butovo_02.htm#n

Биографические сведения о расстрелянных взяты из архивно-следственных дел, в которые входят: справка и ордер на арест, протокол обыска, анкета арестованного, допросы обвиняемого и свидетелей, обвинительное заключение, выписка из протокола заседания тройки или Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР (двойки), выписка из акта о приведении в исполнение ВМН и реабилитационные документы. (Название "Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР" полностью выглядит так: Комиссия в составе наркома внутренних дел и Прокурора СССР. В документах встречаются три варианта сокращенного написания этого внесудебного органа: Комиссия НКВД, Комиссия НКВД и Прокурора СССР, Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР; нами взята последняя форма).

Все сведения и формулировки обвинения брались нами в том виде, в каком они встречались в документах. Bceм известно, как низка была культура большинства оперативников и следователей НКВД, которых к моменту массовых репрессий мобилизовали из всех структур ВКП(б) и ВЛКСМ; частенько следователи были далеки не только от юридического, но и от какого бы то ни было образования.

Наша группа не считала возможным исправлять формулировки обвинения, как бы нелепо они не выглядели, полагая, что это самое наглядное и документально подтвержденное духовное убожество людей, творивших в те годы суд и расправу.

Самым трудным и уязвимым в структуре книги оказалась география мест рождений подследственных, которая также дается по документам 1937-1938 годов; в тексте может встретиться, что арестованный, появившийся на свет во второй половине XIX века, родился в Ленинграде или, скажем, в совхозе им. Жданова. Мы оставляем примеры этого невежества без изменения. Несколько подругому выглядит география мест проживания подследственных на момент ареста. Это, по большей части, Москва и Московская область. Но границы Московской области и деление по районам в те годы были совершенно иными, чем теперь. В конце первого выпуска Книги Памяти мы даем обзорную справку по административно-территориальному делению и изменениям по Московской области на период с 1 сентября 1935 года по 19 октября 1939 года. Общий географический указатель по местам рождения и проживания, а также указатель московских улиц предполагается выпустить в виде приложения в конце издания.

Отдельно об именах и фамилиях. Двойные (или даже тройные) фамилии бывали в тех случаях, когда человек, скрываясь от ареста, жил по чужим документам под разными именами. В этих случаях мы пишем: Коренев (он же Семенов, он же Ливанов). Бывают случаи, когда две фамилии написаны через дефис рукою следователя и невозможно понять, одна это фамилия или две. Наконец, нам известны многие случаи, когда из-за вопиющей небрежности, с какой велось тогда следствие, в деле встречается различное написание одной и той же фамилии подследственного. В этих случаях близкий вариант фамилии дается в квадратных скобках (то же относится к разночтениям в имени-отчестве и названиях мелких населенных пунктов).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios