mwd2016: (Default)
[personal profile] mwd2016
Про вот это мероприятие и конкретное событие:
http://www.isdef.org/ru/conference/isdef2012/schedule.php?ISDEF_ID=isdef_2012
Расписание конференции ISDEF'2012
5 октября 2012, пятница, 15:00-17:00
Круглый стол "Негативные тенденции и факторы риска в современном регулировании российского рынка программного обеспечения"

Если кто не в курсе про СРО - это "саморегулируемая организация":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саморегулируемая_организация

Добавлю от себя, что реально СРО (в строительстве точно, в других видах бизнеса - вроде тоже) было заменой гослицензирования на введение частных налогов, которые в разы больше того, что собирало государство за лицензии. Порядок цифр примерно такой: было 100-200 тыс за 3 года лицензии, а стало поллимона за год. Полагаю, что эти частные налоги в СРО идут в карман каких-нибудь дружков Путина. И точно знаю, что этими частными налогами убили мелкие организации/частников (неучастник СРО - кто не заплатил частных налогов - не допущен к деятельности). Так же точно знаю, что никакое СРО не помешало выводу строительного бизнеса в офшоры, через которые и платят откаты сейчас (после "борьбы" Медведева с коррупцией - внутри РФ стало трудней обналичивать бабло).

Теперь про то, что было на ISDEF с моими комментариями в скобках.

Сначала версия от Софткея (дистрибьютор софта - всего подряд, вполне, кстати, нормальный, если есть желание иметь софт вбелую без заморочек с оформлением бумажек, типа таможенных деклараций и т.п.)

1) Софткей в лице своего представителя пугает тем, что якобы государство "много наобещало".
А потому государству надо собирать бабло со всех видов бизнеса. Что оно и будет делать - зачищать все сектора бизнеса.

(Путин много наобещал людям, но ещё больше наобещал своим дружкам, которые и есть его реальная опора. Но бизнес и так зажат поборами и регулированием. Увеличение поборов только сократит бизнес, уведёт его в тень - и потом его оттуда годами придётся выковыривать.)


2) Якобы много в компьютерном бизнесе работают в чёрную, не платят налоги и т.п. А потому и белому бизнесу портят жизнь сильно, и государству.

(Не имею представления о порядках цифр, но подозреваю, что проблема явно не в пиратах, не в чёрной и серой части рынка, а в изменении самого рынка. Думаю, что то, что случилось с рынком аудио-видео года 3 назад - когда продажи дисков умерли (даже пиратских) из-за повышения доступности широкополосного доступа, продаж через сеть и халявы торрентов, докатывается до софтового рынка. В виде сокращения доли стационарных компов и нотебуков в пользу смартфонов и планшетников - где софт распространяется совсем другой и через совсем другие каналы - через апстор, гугльстор, а с выходом винды-8 будет идти и через винстор. Так что "Боливар не выдержит двоих". Ещё вопрос в том, что на айос/андроиде софт способен купить, установить, обновить самый тупой пользователь - для этого надо условно "нажать на кнопку". А для покупки, установки и управления софтом на ПК или нотебуке нужна сеть спецов, которым оказывается проще за 100 руб. в полчаса скинуть с флешки набор пиратского софта - часто просто сразу слив образ диска с настроенными ОС и софтом, чем несколько часов морочиться с белыми установками и настройками каждого приложения и ОС (кстати, ничто не мешает при записи настроенного образа прописать после этого лицензии, если они есть - для удобства этого производители софта могли бы сами создавать варианты под развёртывание из образа с удобной прописью лицензии). Так что пока есть такой сервис - есть и рынок для ПК/нотебуков. Исчезнет по желанию Софткея или государства такой рынок "услуг" - исчезнут не только пираты, но и сам рынок вместе ПК и нотебуками, обслуживание которых окажется сильно муторным и дорогим по сравнению со смартфонами и планшетниками. Исчезнет со всей цепочкой продавцов и производителей. Корпоративный и бизнес-сегмент рынка движется к тому же - к упразднению IT-отделов и переводу всей инфраструктуры в облака. Тот, кто первый предложит пакеты с набором повседневного биз-софта по минимальной цене, кто защитит криптозащитой образы/трафик и физической/юридической защитой сервера от государства/конкурентов - тот получит большую часть рынка того, что сейчас пока прокачивается через обычных дистрибуторов-дилеров. Т.е. и тут есть намётки того, что "Боливар" скинет кого-то в самом ближайшем будущем.)

3) Софткей пугает тем, что ради сбора налогов государство может через минсвязи (или что-то подобное) устроить СРО по аналогу того, что есть в строительстве.

(Первый раз о таком развитии событий слышу. Не могу ничего сказать о планах государства и его компетентности в таких вопросах. Ибо на компьютерном бизнесе сидят люди, которые создали этот бизнес сами, без всякого государства, многие от государства вообще не зависят, там нет олигархов, которые украли кусок общенародной собственности, а есть много очень инициативных и пронырливых людей. Если им проще будет сбежать, чем впрягаться в ярмо СРО - они сбегут. То бишь просто обрушат рынок, проголосовав ногами.)

4) Софткей пугает тем, что законы в РФ якобы приближаются к западному образцу, где якобы за косяки одного участника отвечает весь канал. Т.е. по таким законам можно будет посадить вообще всех и полностью уничтожить весь компьютерный рынок в РФии.

(Ничего не могу сказать про Запад, но полагаю, что компетентности наших законотворцев для такого мероприятия недостаточно. Максимум, что они могут в этом направлении - подписаться под международные обязательства распространить чужое законодательство внутрь РФ. Написать что-то аналогичное они не в состоянии. Ибо а) тупы, б) жадны, в) коррумпированы. За взятку ("лоббирование") впишут в законы то, что будет устраивать взяткодателя и будет мешать его конкурентам. А "за так" напишут полную лабуду, какую им переведут референты с зарубежных законов, и добавят свои дикие поправки.)

5) Поэтому Софткей предлагает не ждать "плохого" СРО от государства, а организовать "хорошее" СРО самим. Мол, и участие будет в нём добровольное и недискриминационным, и деньги будут собираться не как поборы, а на полезное (типа ведения чёрных списков кидал (в качестве кидал приводит сеть 1С) и сомнительных с т.зрения закона участников, сбора инфы от участников и выдачи по ней аналитики).

(Если такое "хорошее" СРО полезно участникам рынка - почему оно уже не создано? У меня есть свой ответ. Не создано оно потому, что у того же Софткея интерес не в создании "белого и пушистого" "хорошего" СРО, а в создании такого же "плохого" СРО, только с желанием оказаться на первых ролях в нём. А потому аргументирует Софткей за своё СРО не позитивом, не "пряниками", а пугая возможным негативом от государства - "кнутом".)

6) Представитель Софткея при этом самонадеянно заявляет, что для "хорошести" СРО достаточно репутации его организаторов.

(Недавно читал о таком случае: в Узбекистане у МТС отобрали миллиардный бизнес. Да так, что МТС ни в какие международные суды не подаст - т.к. у самого рыло в пушку. Сименс или ещё какие немцы типа Даймлера за аналогичный "пух на рыле" получили огромные штрафы за коррупцию. Что это означает? Что от беспредела постсоветских властей не спасёт никакое СРО. А вот хорошая юрисдикция с более-менее хорошими судами - может защитить от совсем уж наглых захватов и наездов, но при этом и самим нужно не иметь косяков. Собственно, современные формы ведения бизнеса, типа "бизнес-ангелов" для стартапов, как раз в подобных юрисдикциях и оформляются. Причём для изначальной работы вбелую - чтоб не иметь проблем при продаже такого бизнеса корпорациям. СРО тут никаким боком никому не упёрлось. При этом я не вижу как репутация организаторов СРО сможет остановить от захвата этого СРО путинскими дружками с целью превращения СРО и через него всего рынка в дойную корову. Именно это сейчас есть в СРО в строительстве.)

7) Представитель Софткея не стал углубляться в процедуры, которыми "хорошее" СРО будет отделять "хороших" участников рынка, от "плохих".

(А ведь это принципиальный вопрос. Если какие-то действия СРО будут инициироваться не решением какого-никакого суда (хотя в РФии и судов-то уже нет), а частным мнением своих участников - то возникает угроза самоуправства и нечестной конкуренции. Пока нет денежного интереса или на растущем рынке - легко быть "белым и пушистым". А вот когда надвигается на весь рынок "белый и пушистый" зверь-песец - сокращение рынка, то может оказаться, что только этот "песец" и будет "добрым": будет "убивать" без разбора всех подряд. А вот остальные будут руководствоваться "плохим" принципом "умри ты сегодня, а я завтра".

Кстати. Заявы софткейщика про 1С - что (не дословно) "они кидалы, но люди об этом не знают, пока не столкнуться" - это ведь именно что, что-то малопонятное с юридической т.зрения. Та же 1С может обидеться, подать в суд - на заявителя или на СРО, если СРО будет такое распространять. И окажется, что СРО, в котором нет чётких процедур для распространения таких суждений - оно окажется либо битым по суду, либо станет средством бандитского давления на конкурентов - если суды будут подмахивать ему решения.)

8) С позицией остальных крупных игроков я как-то не очень ознакомился. Так что возможно, что пока это "хорошее" СРО - это идея лишь одного Софткея, или даже только одного человека из Софткея.

Date: 2012-10-07 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] anton21.livejournal.com
как участнику нашего сообщества "Русский Вопрос"


Ув. , убедительно прошу перепоста размещенного по ссылочке -- http://rus-vopros.livejournal.com/2411022.html
7 Окт, 2012 at 8:53 AM

Date: 2012-10-16 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] panarina-nadya.livejournal.com
Какой информационный блог! Браво!

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios