mwd2016: (90s)
[personal profile] mwd2016
У Наганова хорошо озвучен смысл писания письма Обаме, та ситуация, в которой вообще стало возможным такое, и то, как именно и на что подействует закон им.Магнитского для тех, кто попал в список. Попаданцы лишаются возможности пользоваться безналичными долларами. То бишь, им придётся последовать примеру Ксюши Собчак (боявшейся банков) и хранить наличку чемоданами. Никаких тебе карточек и банкоматов.

http://naganoff.livejournal.com/82910.html
Владислав Наганов (naganoff) 2012-12-24 14:08
Звонок в полицию - зло или благо?

Представьте себе, что вооружённые террористы взяли в заложники автобус с детьми в центре города. Кто-то из прохожих, конечно, позвонил в полицию.

"Сейчас специально обученные профессионалы приедут и разберутся", - сказал он, выходя из телефонной будки. Но тут кто-то начинает голосить на всю улицу:

- Вы воюете с террористами, жалуясь в полицию! А надо думать, как детям помочь!

Другой прохожий надрывается:
- Правильно! Террористы и не должны действовать под указку полиции!

Третий, брызгая слюной и потрясая кулаком:
- Тот факт, что вы позвонили в полицию, означает признание вашего же собственного бессилия! Это - признание отсутствия поддержки!

С балкона вопит ещё один, потягивая пивко:
- Да, чёрт возьми! Сами боритесь за свои права!

Кто-то даже засомневался под таким напором:
- А может и впрямь - зря мы полицию вызывали? Большая глупость - считать, что она нам поможет! 

- Точно! Да мало ли, как террористы отреагируют! Может пострадать ещё больше простых граждан! Не надо их озлоблять!

- Да! И вообще - это наше внутреннее дело!

Наконец, громогласное:
- Вы все здесь - предатели! Вы пишете письма турецкому султану! Вы свои проблемы хотите решать руками других!


Это всё - о ситуации с петицией о включении в список Магнитского всех, кто был причастен к запрету усыновления российских сирот американцами. Скорее всего, ответ на неё будет формальным - ибо вряд ли нынешняя администрация США пойдёт на то, чтобы включить подавляющее большинство депутатов Госдумы в список Магнитского. Вся эта история, однако, весьма полезна в информационном плане, потому что американские СМИ могут заинтересоваться - а почему это десятки тысяч граждан России подписывают петицию к американским властям с просьбой заблокировать российским депутатам въезд в Америку, а также арестовать их активы?

Ведь немыслима же обратная ситуация - чтобы американские граждане обращались к Путину с аналогичной просьбой в отношении своих конгрессменов. Это что же нужно такое сделать, чтобы довести граждан своей страны до подобного? Кем надо быть?

Конечно, первый же вопрос, который у рядовых американцев может возникнуть в таком случае - а почему это русские не обращаются с петициями, в первую очередь, к своим органам власти? И получат ответ, что они-то обращались, и "Новой Газете" даже удалось собрать 130 тыс. подписей против одиозного законопроекта, однако спикер Госдумы, член партии "Единая Россия" Нарышкин всё равно поставил законопроект на голосование, проигнорировав их мнение, хотя и пообещав вернуться к этому вопросу после Нового года - то есть, уже после принятия данного закона, когда это заведомо не будет иметь никакого значения.

Более того, проблема ещё и в том, что у граждан России уже, вероятно, в принципе не осталось никаких возможностей в правовых рамках влиять на собственные власти. Зато им известно, что на конкретных, особо патриотичных чиновников РФ могут влиять США и ЕС, если те не позволят им въезжать на свою территорию и арестуют их честно нажитые активы, патриотично размещённые за рубежом.

И если петиция на американском сайте наберёт тысяч сто голосов, или более - это, теоретически, может стать значимым информационным поводом в США, и тогда это может повлиять на общественное мнение, причём уже не только в США - но и в Европе, а там как раз готовятся принимать свой аналог американскому списку Магнитского. Будет очень хорошо, если иностранные граждане - простые люди - как следуют задумаются, а почему это русские требуют ограничить въезд своих же депутатов в западные страны? Возможно, это заставит их погрузиться в изучение вопросов о том, как реально обстоят дела в России, а узнав это - они уже спросят со своих депутатов и правительств - почему это те позволяют таким плохим парням перемещаться по территории Европейского Союза и Соединённых Штатов, располагать там многомиллиардными активами, счетами, почему это их дети обучаются в швейцарских и британских колледжах и университетах? А может быть, лучше было бы разворачивать депутатских жён прямо в Хитроу, когда те в очередной раз прилетят на выходные из Москвы, чтобы как следует насладиться зимним лондонским шоппингом? Перед Рождеством это было бы, кстати, особенно эффективно.
А то ведь не удивлюсь, если немалая доля депутатов, с пеной у рта приняв закон о запрете усыновления российских детей американскими гражданами, а после этого закрыв сессию Госдумы, весело укатила в Европу или в те же самые Штаты на каникулы. А зачем им это позволять? Пусть отдыхают в России, это патриотично.

И дело тут далеко не только в запрете на въезд и аресте активов. Даже оставаясь в России, каждый, кто попадёт в список Магнитского, будет испытывать серьёзные проблемы. Процитирую недавнюю статью из The New Times:

"...закон наглухо закрывает для них финансовую систему США, а вместе с ней возможность размещать свои деньги в большинстве международных банков, где бы ни находились их офисы, да и вообще пользоваться долларом как платежным средством.

Все транзакции в иностранной валюте проводятся через клиринговые центры страны-эмитента.
«Если у вас есть долларовый счeт, скажем, в Альфа-Банке, физически эти доллары находятся не в Москве, — объясняет Иван Черкасов, партнер компании Hermitage Capital, — Альфа-Банк держит их на своем корреспондентском счете в американском банке, к примеру, в Bank of New York, у которого, в свою очередь, есть счет в Федеральной резервной системе США, являющейся аналогом ЦБ». При проведении платежа в пользу третьего лица или простой оплате кредитной картой, привязанной к долларовому счету, эти средства пройдут через территорию США, так что ФРС увидит имя плательщика и в случае наличия соответствующего распоряжения американского Минфина деньги будут заблокированы до выяснения обстоятельств. То же самое касается и компаний, принадлежащих фигурантам Списка Магнитского. Не важно, зарегистрированы ли они в офшоре или же ведут реальную деятельность в России — о долларовых транзакциях, а с возможным принятием аналогичных законов в Европе, о евро и фунтах стерлингов придется забыть.

...Список Магнитского — открытый документ. Любой банк при приеме нового клиента проверяет его как в закрытых международных системах, к примеру, World Check, так и в открытых источниках, — объясняет Иван Черкасов. — На фамилиях фигурантов списка уже стоит соответствующая пометка, так что любой уважающий себя банк просто откажет им в открытии счетов или вежливо попросит закрыть уже имеющиеся».

По словам Черкасова, раньше большинство отмываемых денег из России шло по стандартному пути: Россия — бывшие союзные республики, такие как Молдова, Латвия, Литва и Эстония, — Швейцария. Сегодня же российские чиновники массово выводят свои сбережения в Гонконг: он не подпадает под юрисдикцию США или ЕС, но при этом является достаточно стабильным финансовым центром. Однако и это эльдорадо не сможет быть верным пристанищем для фигурантов Закона Магнитского: международные банки в Гонконге, скорее всего, откажут им в открытии счетов, так что придется обращаться в китайские учреждения. Но и они в последнее время тоже весьма пристрастно изучают клиентов: долго держать деньги в одном месте не получится

«Стены сжимаются. Во избежание незамедлительного ареста денег фигурантам закона придется размещать их в рискованных с точки зрения финансовой стабильности банках, валютах и странах, у них практически не остается возможности для инвестирования и приобретения активов», — говорит Иван Черкасов".


Так что логика от действий, сфокусированных, прежде всего, на внутриамериканском общественном мнении, - а именно таковым я считаю сбор подписей под петицией на американском же сайте - конечно, присутствует. Безусловный факт: США и ЕС располагают такими рычагами давления на российские власти, которыми не располагает российское общество. Неудивительно, что поэтому очень многие граждане РФ хотят, чтобы США и ЕС всё-таки воспользовались такими рычагами, чтобы создать максимальное количество проблем российским чиновникам и депутатам, и очень странно, что кто-то это называет "письмом турецкому султану" или попыткой "решать вопросы через Госдеп".Зато депутаты Госдумы всё правильно поняли и пришли в бешенство от одной только мысли, что их могут внести в список Магнитского, вследствие чего начали грозить разрывом дипломатических отношений с США.

Ну правильно, зачем еще нужны России дипломатические отношения с США, если чиновникам и депутатам РФ не удастся отдыхать в США, держать там деньги и покупать недвижимость?

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:28 am
Powered by Dreamwidth Studios