Mar. 2nd, 2009

mwd2016: (Default)
Есть такой миф, что "индустриализация" сама по себе приводит к снижению рождаемости, и что большевикам нужны были рабочие, потому они повыгоняли крестьян с села - ради индустрии. Только вот сами большевики оценивали свои достижения в плане демографии очень критически - они их просто засекретили, чтоб не позориться и не признаваться перед всем миром, что их правление - это демографическая катастрофа. Только подобное сокрытие данных вело к ещё большим бедствиям, т.к. после этого большевикам приходилось действовать вслепую - без реальных данных. Из-за чего их планы строились на догадках и цифрах, ляпнутых вождём с дуру. Никакой КРИТИКИ - ибо "вредительство", никаких реальных данных "чтоб шпионы не узнали". Даже, если остались спецы с царских времён, которые могли вменяемо оценить ситуацию - их советы отбрасывались в лучшем случае, а в худшем - служили причиной отправить их самих в концлагерь или убить. Потому странны те заявления, которые хвалят план и большевиков - ведь планы строились без реальной инфы, которую скрывали, чтоб не позориться, и никто из специалистов не мог (не рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи) критиковать эту большевицкую дурь и тем более ожидать, что к ней прислушаются. Что хвалим? Волюнтаризм и желание кровью миллионов людей исправлять собственные организационные недоделки и сокрытие негативных результатов своего руководства?


Из статьи

Анатолий ВИШНЕВСКИЙ
Рождаемость: великий перелом
http://demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» Ефимов (Фридлянд) Б. Е., Иоффе М. Л., 1936 -- plakaty.ruДостигнув максимальной глубины падения в 1934 году, после страшного голода, в 1935-1937 годах рождаемость в России снова несколько повысилась, однако никогда уже не вернулась к уровню, существовавшему до 1933 года. В 1935 году, когда Сталин произносил свои знаменитые слова о том, что "жить стало веселее", а "рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше", коэффициент суммарной рождаемости в России был почти на 40% ниже, чем в 1927 году. Что же касается естественного прироста, то он был почти вдвое ниже, чем в 1927 году (11‰ против 21‰) [1].
[1] Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Демографическая история России: 1927-1959. М., 1998, с. 164.

Снижение рождаемости в стране, вставшей на путь индустриализации и урбанизации, - процесс закономерный. Что поражает в сталинском СССР, так это огромная скорость снижения рождаемости. Для того чтобы демографическое поведение целых поколений почти мгновенно перестроилось, десятки миллионов людей должны были испытать невероятный шок. Таким шоком и стали для большинства населения СССР события конца 1920-х - начала 1930-х годов: принудительная коллективизация, раскулачивание и голод. В каком-то смысле этот шок был гораздо более сильным, чем шок Первой мировой и гражданской войн, революции и послереволюционной разрухи. После их окончания население быстро вернулось к прежним нормам демографического и семейного поведения, тогда как шок начала 30-х годов привел к необратимым изменениям.

«Счастливые родятся под советской звездой!» Говорков В. И. (1936) -- plakaty.ruСами методы, которыми сталинское руководство СССР добивалось - и добилось - "великого перелома" в народной жизни, были таковы, что они безоглядно разрушали всю систему традиционных ценностей, в том числе и семейных. Не случайно символом эпохи сделался доносчик на собственных родителей Павлик Морозов, а принципы частной, семейной жизни становились объектом откровенного глумления: жен заставляли отрекаться от мужей, детей - от родителей и т.д.

На каждом перекрестке можно было прочесть знаменитое заклинание: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!", но за этим пропагандистским фасадом скрывалось жестокое и циничное растаптывание элементарных принципов, всего "святого", что в любом обществе стоят на страже мира семьи и детства и защищают их в минуты самых тяжелых испытаний.
...
Надо ли удивляться тому, что, в условиях небывалого экономического, идеологического и политического давления, основы традиционного демографического поведения во всех слоях общества стремительно разрушались, а рождаемость быстро сокращалась.

Напуганные этим неожиданным следствием своей экономической и социальной политики Сталин, попытался распространить механизм репрессий и на эту область жизни граждан СССР. Через несколько месяцев после того, как он с большой помпой, но без всяких оснований заявил, что население СССР "стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время", в стране был запрещен аборт.

Еще недавно свобода аборта в СССР, введенная в 1920 году, противопоставлялась его преследованию в капиталистических странах, которым высокая рождаемость выгодна, так как нужна резервная армия рабочей силы и резервная армия мужчин в качестве пушечного мяса для войн [3]. Всем были известны слова Ленина о требовании "безусловной отмены всех законов, преследующих аборт или за распространение медицинских сочинений о предохранительных мерах"[4].
[3] Генс А. Б. Аборт в РСФСР. Доклад на Всесоюзном съезде по охране материнства и младенчества (1-8 дек. 1925 г.). М., 1926, с. 4-5.
[4] Ленин В.И. Рабочий класс и неомальтузианство. ПСС, т. 23, с. 257.



из статьи:
Анатолий ВИШНЕВСКИЙ
Смертность: никакого перелома
http://demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema03.php
«Спасибо любимому Сталину — за счастливое детство!» Говорков В. И. (1936) -- plakaty.ruГоворя в 1930 году, на XVI съезде ВКП(б), о снижении смертности "по общей линии", Сталин, конечно, имел в виду общий коэффициент смертности, причем его оценка относилась к СССР в целом. Каким был этот коэффициент в действительности, никто не знал, потому что никакие данные в это время уже не публиковались. ... Неясно, однако, почему, если дело обстояло именно так, сам общий коэффициент смертности не назывался, а всякая публикация данных о смертности с конца 20-х годов была прекращена. Скорее, напротив, эти данные надо было бы всячески пропагандировать.
...
По всем расчетам выходит, что смертность - и общая, и младенческая - в 1930 году была и в самом деле ниже, чем в 1913. Почему же Сталина не устраивала истинная оценка этих успехов - пусть и более скромная, но достоверная? Ответ очень прост. Он связан с двумя обстоятельствами.

Во-первых, смертность начала снижаться уже до революции, поэтому ее умеренное снижение никак нельзя было отнести к заслугам советской власти. Более того, показатели смертности в 1930-е годы были существенно выше, чем можно было бы ожидать при сохранении предреволюционных тенденций - все они находятся выше линии тренда предреволюционных десятилетий (см. рис. 3 и 4).

Во-вторых же показатели именно 1930 года были хотя и лучше довоенных, но хуже, чем достигнутые в 1927-1928 годах, перед началом реализации главных сталинских проектов.

Таким образом, уже в 1930 году были заложены основы той лживой мифологии необыкновенных успехов советской власти в охране народного здравия, которая, кажется, дожила и до наших дней.

«О каждом из нас заботится Сталин в Кремле» Говорков В. И. (1940) -- plakaty.ruК середине 30-х годов никакая критика власти вообще и официального здравоохранения, в частности, уже не была возможна. Врачи, да и все здравомыслящие люди не могли не понимать, какие риски для здоровья создавала форсированная индустриализация, массовая миграция в города, низкий уровень жизни и бытовая неустроенность миллионов вчерашних крестьян. Некоторые пытались об этом говорить, но любые критические замечания трактовались не иначе, как вредительство. "Вредительская борьба против взятых партией бурных темпов развития промышленности нашла свое выражение в "теориях" о нажитой инвалидности, о неизбежности роста заболеваемости и травматизма в связи с ударничеством и т.п.", - писала советская энциклопедия сталинских времен [10].
[10] БСЭ, М., 1952, т. 16, с. 600.

Знаменитый ученый, академик И. Павлов мог позволить себе написать в 1934 году в письме наркому здравоохранения СССР Г. Каминскому: "Останавливаете ли Вы Ваше внимание достаточно на том, что недоедание и повторяющееся голодание в массе населения с их непременными спутниками - повсеместными эпидемиями подрывают силы народа? В физическом здоровье нации, в этом первом и непременном условии, - прочный фундамент государства…". Но поскольку вскоре после этого с самой высокой трибуны страны было заявлено, что "жить стало лучше, веселее", ничего изменить такое письмо, разумеется, не могло. Раздувание несуществующих успехов только набирало обороты, а для их доказательства использовались самые нелепые аргументы.
...
Что же касается ожидаемой (средней) продолжительности жизни, то как раз ее динамика указывает на почти полное отсутствие прогресса "в годы сталинских пятилеток".

«Женщина, на паровоз!» Дейнеко О. (1939) -- plakaty.ruКак показал Е. Андреев (рис. 5), даже если брать только наиболее благоприятные, "бескризисные" годы межвоенного периода, ожидаемая продолжительность жизни женщин поднялась заметно выше предреволюционного уровня (примерно на 4-5 лет), но у мужчин никакого роста по сравнению с последними предреволюционными годами практически не было. Положение изменилось только после войны, и к 1953 году ожидаемая продолжительность жизни и мужчин, и женщин превышала лучшие предвоенные показатели примерно на 20 лет. Однако этот успех был достигнут в основном за счет снижения смертности в детских возрастах, что, в свою очередь, объяснялось появлением и массовым внедрением в практику антибиотиков. А вот рост ожидаемой продолжительности жизни взрослого населения был намного более скромным и кратковременным, он очень скоро прекратился, а у мужчин впоследствии даже сменился сокращением продолжительности жизни.

Рисунок 5. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении и в возрасте 30 лет. Россия, 1897-2001 годы



Тема "большевики": http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Её содержание: http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
mwd2016: (Default)
У Крылова обсуждаются лица большевизма, тот факт, что эти лица не рисовали все вместе, как в позднее время политбюрошные "иконостасы". Ибо не было лучшего компромата, чем показать народу, кто это им правит. Но, как оказалось, фотки свои вместе они всё-таки печатали (уже в 1921).

akrylo
2009-03-01 11:43 am UTC (ссылка)
Чтобы понять, как выглядит типичный спаниэль, надо собрать 20 спаниэлей, рыжих, черных, пестрых, крупных (спрингеров) и мелких (кокеров). Тогда сразу станет видно, чем спаниэли отличаются от всех остальных собак. Также и с первыми большевиками.
В советское время это прекрасно понимали, поэтому вот таких вот картин не показывали.
Были портреты Ильича (смесь разных национальностей - непонятная внешность) плюс Калинина (единственный русский и единственный рабочий в ЦК). Иногда портреты Сталина - у него другая внешность. Иногда портреты Свердлова, но рядом в Калининым или каким-нибудь русским матросом.
А вот так собрать 20 большевиков на одну картину - это совершенно не приветствовалось.
Ну и конечно портретов Зиновьева (Апфельбаума) вообще нигде и никогда не показывали - слишком уж внешность характерная.

Обсуждение:
http://krylov.livejournal.com/1808525.html?format=light
Кстати, так оно и есть.
Поздняя любовь большевиков к длинным спискам и публичному оглашению оных, в том числе и спискам персоналий (у меня в голове до сих пор отстукивает - "...Долгих, Земянин, Русаков") и коллективным портретам - это именно что позднее явление. А вот списки и коллективные портреты в ранний период, мягко говоря, не поощрялись - именно потому, что БЫЛО ЧТО ПРЯТАТЬ.
В прямом смысле - прятать рожи.
Рожи, кстати, надо было прятать не только товарищам еврейцам с самого верха. Но и, скажем, физиономии чекистов среднего звена - типа русские, но на лице видно, что по человеку каторга рыдает. Или лица явно безумные, "с такими глазами". И среди всего этого - холёные рыла каких-то иностранцев, которые "вообще непонятно что тут делают".
Сейчас, как опять-таки правильно замечено в комментах, "прятать рожи" приходится олигархам и приравненным к ним лицам. Причём прячут они их не так уж плохо, как нам представляется. Да, физиономия Абрамовича нам знакома, Березовского тож - спасибо телику. Но это специально выставленные мишени. А вот общая картина - - -

+ http://fon-rotbar.livejournal.com/448692.html?format=light

Кстати. Насчёт Ленина. Помню, народ смеялся над туземными памятниками Ленину. А ведь то, что лежит в мавзолее - это один из 7 дублей мумии, если Галковский не врёт. А натуральная мумия - она бы выглядела как мумия Котовского в его мавзолее - больше похоже на мумии египетских фараонов. А потому даже мавзолей - и тот не гарантирует того, что вы увидите то, что было на самом деле.

Картинки:
http://krylov.livejournal.com/1808351.html?format=light
"Альбум з 30 фотографіями болшевицких комісарів"


Лейба Бронштайн Троцкий
Мінїстер війни і маринарки

Улянов-Ленїн
Предсїдатель Совіта Народних Комісарів

Зиновєв Апфельбаум-Радомисльский
Предсїдатель Сїверної Коммуни




Мойше Урицкий
Предсїдатель Чрезвичайки (чека)



Віктор-Копп
Совітський Представитель в Берлинї



Беля-Кун
б. Предсїдатель Совнаркома в Угорщинї



Мартов-Цедербаум
б. Член Центрального Исполкома



Янкель Юровский
органїзатор Катеринобурских мордів



Суханов-Гіммер
Член Всеросійского Зїзду Совітів



Самуіл Беркман
болшевицкий агент в Америцї



Еммочка Гольдман
Бабушка



Левіне-Ніссен
Член Исполкома



Томский-Хонихберг
Член Всеросійского Зїзду



Свердлов
Предсїдатель Всеросійского Зїзду Совітів



Аксельрод
б. Комісар фінансів



Шрайдер
Предсїдатель Революцийного Трибуналу



Петров-Вайсброт
Член Совітської мирової делєгації в Берлинї



Стеклов-Нахамкес
Член Исполкома Петроградського



Ревкин
Член Учредительного Собранія



Богданов-Зільберштайн-Йоффе
Предсїдательделєгації в Брестю



Кац-Камков
Член Центрального Исполкома



Каменев-Розенфельд
Делєгат Совітської Росії в Брестю Литовскім



Аванесов
Секретар Исполкома



Левін
Член Исполкома



Парвус-Гельфант
творець росийского болшевизму



Володарский-Коген
Член Петроградського Исполкома



Штайнберк
Народний Комісар Справедливости



Прошчіан
Народний Комісар Земледїльства



Карахан
Совітський Представитель в Варшаві



Радек-Собельзон
Один із болшевицких мудрецїв


Взяты рисунки у Милорада:
http://milorad-lj.livejournal.com/2130.html?format=light
Широко разошлись они в книге:

Эдуард Ходос, ЕВРЕЙСКИЙ СИНДРОМ - 3, Краснодар, ООО "Пересвет" 2003
Вот как выглядел этот безбожный "иконостас" глазами неизвестного художника, выпустившего в 1922 году в Филадельфии "Альбум з 30 фотографiями болшевицких комiсарiв" под названием "Кати України" (подписи к портретам в точности повторяют подписи из "Альбума", со всеми орфографическими особенностями их автора)
http://libereya.ru/biblus/hodos3/
Крупнее в сети лежат тут:
http://newzz.in.ua/2008/03/03/kati-ukrani.html

Изначально картинки были тут:

labas
2009-02-28 10:04 pm UTC (ссылка)
Картинки из книжки-памфлета одного из основателей НСДАП Дитриха Эккарта "Могильщики России" (1921 г.)
http://labas.livejournal.com/780241.html
Художника звали Отто Курфелл.

Ленин

Радек


Как ни странно, но фотки свои большевики выставляли:
Творцы и руководители революции
фотомонтаж 1921г

http://uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=473

Ещё фотки по одному можно посмотреть тут:
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=53



Тема "большевики": http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Её содержание: http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios