Jul. 31st, 2012

mwd2016: (Default)
Судьи-убийцы за своё соучастие в убийствах так и не ответили до сих пор. Потому продолжают пособствовать убийствам в СИЗО.

http://www.gazeta.ru/social/blogs/shmaraeva/b_4674277.shtml
Елена Шмараева, 09.07.2012 09:14
Сажать не глядя

Четыре месяца в СИЗО — такое решение принял Басманный суд по пяти фигурантам «болотного дела». Июль, август, сентябрь, октябрь. Студент-очкарик Ярослав Белоусов, нервно улыбающийся из-за прутьев клетки, растерянный молодой учёный Фёдор Бахов, суровый культурист Максим Лузянин, Андрей Барабанов, который до ареста занимался тем, что плел дреды и гонял по Москве на скутере, контуженный в армии тихий Михаил Косенко — одного за другим судьи Басманного суда «закрыли» их на четыре месяца. Разом. Не долго думая и не особенно слушая, что там говорят защитники про судебный контроль.

Формально уголовно-процессуальный закон не нарушен — по УПК можно отправлять за решетку хоть на полгода. Но на практике даже по серийным и заказным убийствам арест принято продлевать на два месяца, потом еще на два и так далее — хоть до двух лет, если тяжесть преступления и сложность расследования позволяют. И у этой формальной, казалось бы, процедуры (сходите как-нибудь на заседание Басманного суда) есть вполне себе практический смысл.

Судья и прокурор должны видеть человека хотя бы раз в два месяца. Это единственный способ убедиться, что в СИЗО с ним ничего страшного не произошло. Что он не ослеп, не лишился почек, у него не отнялись ноги.

Что может произойти с человеком (которого, я напомню, еще не осудили, не доказали, что он виновен) за четыре месяца в СИЗО, хорошо известно. Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский в июле 2009 года пожаловался на боли в животе и прошел обследование в больнице изолятора. Нашли камни в почках, но вместо лечения перевели из «Матросской Тишины» в «Бутырку». В августе боли усилились, но следователь Олег Сильченко решил, что повторное обследование арестанту не нужно. К сентябрю Магнитский написал Сильченко пятьдесят три жалобы и просил хотя бы давать ему горячую воду в камеру. В октябре его ненадолго положили в больницу в «Бутырке», но быстро выписали. В ноябре опять перевели в «Матроску», где он умер после одного из страшных болевых приступов. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь.

Президент компании ООО «Китэлитнедвижимость» Вера Трифонова в январе 2010 года попала в больницу СИЗО «Матросская Тишина». К концу месяца 53-летняя женщина, которая тридцать дней назад ни на что не жаловалась, из-за осложнений сахарного диабета уже не могла ходить — только ездить на инвалидной коляске, стремительно слепла и еле дышала — одно легкое перестало работать. В феврале она уже не могла жить без постоянного гемодиализа. В марте уцелевшее легкое Трифоновой стало наполняться жидкостью, и появилась угроза задохнуться во сне. Тюремные врачи посоветовали спать стоя. В апреле — через четыре месяца — Вера Трифонова умерла в «Матросской Тишине». Январь, февраль, март, апрель.

Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян к июню 2007-го уже второй год сидел в СИЗО. Страшный диагноз ВИЧ ему тогда уже поставили, постепенно ухудшалось зрение. Из-за холода и сырости в камере у Алексаняна постоянно болела голова, распухли лимфоузлы. Через месяц адвокатам удалось добиться обследования, и у Алексаняна нашли опухоль в печени. Химиотерапию ему не назначали до сентября — еще два месяца. К октябрю Василия Алексаняна лихорадило постоянно, при температуре 38, не спадающей месяц, он мог только лежать, мучаясь от судорог, а не читать материалы дела. Иммунитет упал до четырех процентов от нормы. За те самые четыре месяца в СИЗО. Июль, август, сентябрь, октябрь.

Вряд ли судьи Басманного суда Наталья Мушникова, Артур Карпов и Наталья Дударь не знают этих историй. Скорее всего, могут и своих рассказать, не известных широкой общественности. Но, тем не менее, не перечат следователям и отправляют обвиняемых по делу Болотной на четыре месяца в СИЗО, не особенно заботясь, что там будет со зрением Белоусова, у которого и сейчас близорукость минус пять и минус девять, или с вялотекущей шизофренией Косенко.

Не потому ли, что Алексаняна, Трифонову, Магнитского или, например, предпринимателя Сергея Калинина, которого судили прямо на носилках (клали рядом с решеткой на пол в зале Симоновского суда), судьи видели каждые два месяца, а то и чаще. Но это не помешало им продлевать аресты на два месяца, а потом еще на два и так далее, недолго думая и не особенно слушая, что там говорят защитники и о чем просят умирающие обвиняемые.

А главное, потому что сейчас судья Ирина Орешкина, которая отказывалась переводить Василия Алексаняна в стационар из СИЗО, продолжает работать в Симоновском суде. А Алексей Криворучко, которого Сергей Магнитский умолял о залоге, служит все там же, в Тверском.

Даже Ольга Макарова из Одинцовского суда, которая после смерти Веры Трифоновой все-таки отправилась в отставку, получила ее по собственному желанию с сохранением всех привилегий, включая неприкосновенность и пожизненное содержание.

Правда, потом по требованию председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева формулировку «по собственному желанию» изменили на «досрочно», что привилегий Макарову лишило, но требования родственников Трифоновой завести на судью уголовное дело услышаны не были.

Ну а при такой степени ответственности «судебный контроль» звучит для судей примерно так же громко, как любая другая хорошая цитата из Уголовно-процессуального кодекса. Такая, например: «При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение». Так что два месяца, четыре — какая, в сущности, разница.

А вместо вывода хочется всем пожелать доброго здоровьица.
mwd2016: (Default)
-- Что произошло с Псковской областью?
-- Она утонула.


http://www.regnum.ru/news/polit/1512020.html
Вячеслав Глазычев: Псковская область перестанет существовать в течение ближайших 5 лет
10:27 21.03.2012

Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев. Фото: А.Мец (MetsPhoto)

"Границы между субъектами регионов менялись в течение 20 века и начале 21 века уже 23 раза и будут продолжать меняться. Потому что сама схема территориального деления России не выдержит той демографической ямы, в которой мы оказались", - об этом сказал в одном из своих выступлений в Московской школе "Сколково" директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что влияние демографических изменений на регионы настолько велико, что проиллюстрировать это можно одним примером. "В настоящее время встает уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет, - продолжил Глазычев. - В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?".

По мнению эксперта, остановить этот процесс уже невозможно, поэтому, скорее всего, вопрос сохранения этого региона в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем.

Почему так? Может потому что в Псковской области живут немодные люди?

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=258209
Раввин Берл Лазар хочет ввести моду на еврейство в российской глубинке
31 июля 2012 года 09:45

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Главный раввин России Берл Лазар озабочен тем, что еще не во всех регионах страны евреи гордятся своим происхождением.

"Несмотря на то, что в Москве уже модно говорить открыто, что ты еврей, к сожалению, на периферии это еще не так модно, как хотелось бы", - сказал раввин, давая старт еврейской этнографической экспедиции, в ходе которой по разным городам будут разъезжать мобильные синагоги.

По словам Лазара, цель этой поездки - сделать так, чтобы во всех уголках России евреи гордились своим происхождением. Благодаря мобильным синагогам многие евреи поймут, что "уже можно ходить по улице в кипе, не стесняться, что ты еврей", надеется раввин.

То же самое, считает он, касается и других народов России - все они должны гордиться своими корнями. "Люди уважают тех, у кого есть гордость за свою национальность", - подчеркнул раввин.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios