mwd2016: (90s)
[personal profile] mwd2016
В продолжение темы творчества и его моделирования/симулирования:
http://man-with-dogs.livejournal.com/2317471.html
Компьютерный Рембрант? Или просто инструмент человека для подделок?

1) Сейчас у меня возникла такая образная ассоциация по поводу роли референсов в творчестве. Если их убрать, то творчество будет подобным тому потоку сознания, галлюцинациям, которые получаются от сенсорной депривации:
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенсорная_депривация
Сенсорная депривация — частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия. Самые простые устройства для депривации, такие, как повязка на глаза или затычки для ушей, уменьшают или убирают воздействие на зрение и слух, в то время как более сложные устройства могут «отключать» обоняние, осязание, вкус, температурные рецепторы и вестибулярный аппарат. Сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, йоге, медитации, психологических экспериментах (например, с камерой сенсорной депривации), а также БДСМ-играх и для пыток и наказаний.

Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и асоциальному поведению[1][2][3].
===
Т.е. сначала отключение от реальности приводит к успокоению и интенсивной переработке предыдущего образного опыта - т.к. больше образному мышлению нечем заняться. А потом оно начинает отрываться от этого опыта и скатываться туда, куда в обычной обстановке не попадает, т.к. поток образов из реальности держит на месте. В обычной обстановке всё заканчивается на том, что человек (и прочая живность) убеждает себя, что произошла ошибка восприятия и не придаёт значения отклоняющимся от нормы образам. А при включении потока реальности оказываются оборваны многие якоря, которые приводят к такому мнению - что некие образы - ошибки. В результате эти ошибки начинают восприниматься как реальность - т.е. становятся глюками.

2) Так вот, если удастся сделать компы, умеющие обрабатывать образы (квантовые компы, нейронные сети) и запустить процесс творчества без референсов, то это будет такими же галлюцинациями, только у компа. Толка от которых будет мало, т.к. они будут совсем не привязаны ни к реальности, ни к потребителям-людям.

3) Пример того, что бывает, когда творчество происходит без опоры на базу, без опоры на образцы того "как можно". Это первый альбом группы Шагз. С компом будет ещё хуже, т.к. девицы из Шаггз всё таки что-то в своей жизни слышали и знали, что есть такое действие, как "петь песни". Они лишь не знали, как это делать правильно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Shaggs
The Shaggs — американская девичья рок-группа, состоящая из трёх родных сестер. Все трое не получили качественного музыкального образования, репетировали дома на ферме отца. Группа играла не слаженно, порой совершенно аритмично.
Первые выступления группы состоялись в 1968 году. В 1969 году на деньги отца Остина Виджина (Austin Wiggin) был выпущен студийный альбом «Философия мира» («Philosophy of the World»). О группе вряд ли бы кто-то узнал, если бы пластинка не попала в руки Френка Заппы. Френк был удивлен тем, насколько искренне и проникновенно звучат песни, несмотря на низкое качество исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=jQqK1CjE9bA
The Shaggs ~ Philosophy of the World (full album 1969)
sexdrugsnsk8boarding, 18 июл. 2012

~TRACKLISTING

1. Philosophy of the World
2. That Little Sports Car
3. Who Are Parents?
4. My Pal Foot Foot
5. My Companion
6. I'm So Happy When You're Near
7. Things I Wonder
8. Sweet Thing
9. It's Halloween
10. Why Do I Feel?
11. What Should I Do?
12."We Have a Savior


4) Творчество Насобина, пытавшегося выдать какую-то мазню за автопортрет Челлини, в этом плане стоит на уровне песен Шагз. Автор не изучил того, как правильно делать подделки, и сделал по-наивному, как это может сделать полный профан. Не искал и не изучал референсы. Понадеялся, что сможет наскоком влезть в бизнес на искусстве и антиквариате, в котором ворочаются немалые деньги, и который рассматривается в качестве прибыльных финансовых вложений, а значит бизнес имеет возможность достаточно инвестировать на проверку и экспертизы.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios