mwd2016: (Default)
[personal profile] mwd2016
http://magazines.russ.ru/continent/2004/121/topol9-pr.html
Опубликовано в журнале: «Континент» 2004, №121
Виктор ТОПОЛЯНСКИЙ. За парадным фасадом «великого перелома»

Виктор Тополянский — родился в 1938 году в Москве. Окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Автор нескольких монографий и ряда статей в области медицины, а также книги «Вожди в законе» (1996). Выступает как публицист в периодических изданиях, постоянный автор «Континента». Живет в Москве.

«Народный комиссар юстиции РСФСР.
Секретно
22 июня 1929 г.
№ ПКЛ — 226 — 29 — с.

В Политбюро ЦК ВКП(б) тов[арищу] Сталину
Во исполнение постановления Политбюро об использовании труда уголовных арестантов и в дополнение к принятым Политбюро постановлениям (протоколы № 80 от 13.05.29 и № 81 от 23.05.29) посылаю Вам проект постановления Политбюро о практических мероприятиях по организации концентрационных лагерей, считая этим работу комиссии законченной.
Прошу поставить этот вопрос на обсуждение ближайшего заседания Политбюро ЦК с вызовом при его рассмотрении всех членов комиссии.
Для сведения прилагаю: а) протоколы заседания комиссии от 13 и 19 июня с[его] г[ода]; б) справку т[оварища] Ягоды, разъясняющую пункт 4 прилагаемого проекта постановления Политбюро.

С коммунистическим приветом. Н. Янсон»
[14].
[14] РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д. 791, л. 23

5. «Великий перелом»
Проект постановления Политбюро, составленный комиссией Янсона, пришелся властителям по вкусу. Свое одобрение по этому поводу они высказали на заседании Политбюро 27 июня:

«11. — Об использовании труда уголовно-заключенных.
а) Утвердить предложения комиссии Политбюро (см. приложение № 3) с соответствующим оформлением в советском порядке.
б) Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря «исправительно-трудовыми лагерями».
в) Поручить т[оварищам] Янсону и Ягоде выработать и оформить положение об исправительно-трудовых лагерях.
г) Поручить комиссии провести обследование домов заключения и принудительных работ, дисциплины, режима в них»
[16].
[16] РГАСПИ, ф. 17, оп. 3, д. 746, л. 2.

Сущность данного постановления раскрывалась в специальном приложении:

«Приложение № 3 к п[ункту] 11 пр[отокола] П[олитбюро] № 86.
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРУДА УГОЛОВНО-ЗАКЛЮЧЕННЫХ.
Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.06.1929 г.

1. Осужденных судебными органами Союза и союзных республик к лишению свободы на сроки на три года и выше передать и передавать впредь для отбытия лишения свободы в лагеря, организуемые ОГПУ.

Предоставить судам право в исключительных случаях при вынесении приговоров при явной непригодности для физического труда или смягчающих обстоятельствах, особо оговаривать в приговоре замену лагеря другим видом лишения свободы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отбор уже осужденных, передаваемых на основании этого постановления, производят на местах специальные комиссии под председательством представителя НКЮ [наркомата юстиции] в составе представителей ОГПУ и НКВД.

2. ОГПУ для приема этих заключенных расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.

3. Для постепенной колонизации районов, в которых будут организованы концентрационные лагеря, предложить ОГПУ вместе с НКЮ РСФСР и другими заинтересованными ведомствами в срочном порядке разработать ряд мероприятий, положив в основу их следующие принципы:

а) досрочный перевод на вольное поселение в этом же районе заключенных, заслуживающих своим поведением или отличившихся на работе, хотя и не отбывших назначенного им срока лишения свободы, с оказанием им необходимой помощи;
б) оставление на поселении в данном районе с наделением землей заключенных, отбывших положенный им срок лишения свободы, но лишенных судом права свободного выбора места жительства;
в) заселение теми заключенными, которые отбыли срок лишения свободы, но добровольно пожелают остаться на поселении в данном районе.

4. На заключенных этой группы, отбывающих изоляцию в концентрационных лагерях ОГПУ, распространить действующее Положение о лагерях ОГПУ как по оплате труда заключенных, так и по содержанию их, режиму, внутреннему распорядку и т.п.

5. Все остальные осужденные к лишению свободы и не подпадающие под действие п[ункта] 1 настоящего постановления, остаются в ведении НКВД союзных республик, которые должны пересмотреть свою сеть мест лишения свободы в целях правильного территориального размещения их применительно к следующему назначению: а) места лишения свободы для лиц, присужденных до трех лет; б) места лишения свободы для подследственных и в) пересыльные пункты.

6. Предложить НКВД союзных республик свою дальнейшую работу вести в направлении полного использования лиц, лишенных свободы от 1 года до 3 лет в специально организованных сельскохозяйственных или промышленных колониях с целью сокращения до минимума нынешних мест лишения свободы, сохранив за остающимися только функции изоляторов для лиц, находящихся под следствием, и пересыльных пунктов
[17].
[17] РГАСПИ, ф. 17, оп. 3, д. 746, л. 11.

Теперь одному из нижестоящих правительственных учреждений предстояло преобразовать пока еще тайный замысел вождей в некий вариант официального узаконения. С этим поручением отлично справился Совнарком СССР, выпустив 11 июля идентичное по содержанию постановление под грифом «Не подлежит опубликованию» и с указанием: «Ввести в жизнь немедленно». Под документом подписались председатель Совнаркома СССР Я.Э. Рудзутак, управляющий делами Н.П. Горбунов и секретарь И.И. Мирошников[18]. Знаменательную дату 11 июля не провозгласили Днем простого советского труженика и не объявили государственным праздником, хотя с того тихого теплого дня 11 июля 1929 года и начался, по сути, крестный путь всех будущих Иванов Денисовичей.

[18] ГАРФ, ф. Р-5446, оп. 1, д. 48, лл. 210-212. В кн.: ГУЛАГ (Главное управление лагерей), 1917-1960. М., 2000, с. 64-65.

Несмотря на это постановление о переименовании концлагерей в ИТЛ, концлагеря продолжали фигурировать в качестве меры наказания в постановлениях правительства и судебных приговорах.
Как-то в указе 7/8 о колосках (7-8-1932) говорится о концентрационных лагерях:
http://man-with-dogs.livejournal.com/700607.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/736917.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/687572.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/651410.html
III
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.


В первой половине 1930х большевики пошли на открытое признание у себя рабского труда заключённых в концлагерях - дело крутилось о том, что Запад (не весь) бойкотировал некоторые товары из СССР, считая его произведённым с использованием рабского труда (как не принимали ворованное - реквизированное золото, так не принимали результаты краденного труда). Признание делалось с тем, чтоб провозгласить, что рабский труд используется для внутренних целей и служит для трудового перевоспитания. В августе 1933 к открытию Беломорканала, построенного зеками из концлагеря, привезли делегацию писателей, чтоб они устроили позитивный пиар советскому концлагерю. Сборник вышел под редактурой Горького (скачать 10М). По результатам поездки 120 совписов в начале следующего года Горьким был организован Союз Писателей СССР - совписы вдохновились концлагерем на литературные подвиги.
http://man-with-dogs.livejournal.com/735309.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/735520.html
Забавно, что пока Горький с совписами в концлагере в муках рожал сборник восхвалений Советскому Концлагерю, жену Горького трахал его лучший друг и начальник концлагерей и прочей ОГПУ Ягода. Может быть тем самым резиновым искусственным половым членом, который у него нашли при обыске.
http://man-with-dogs.livejournal.com/688817.html

Один из таких лит. "подвигов" совершил Погодин, написавший в 1934 пьесу о концлагере Беломорканала. Которую поставили 30 декабря 1934 - на Новый Год (комуняки даже в Новый год не могли обойтись без концлагеря). А затем сняли фильм-комедию.
http://man-with-dogs.livejournal.com/735789.html

"Указ 7/8" (с упоминанием концлагерей) действовал всё время до войны, и после войны его не отменяли. Но, возможно, из-за неприглядности термина "концлагерь", издали новое постановление, дублирующее старое.
В кампанию по репрессированию 1937-38 концлагеря тоже упоминаются в шифровках, которые слали регионы в центр - с запросом подтверждения количества расстреливаемых и отправляемых в концлагерь:
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html


http://man-with-dogs.livejournal.com/757975.html
карта концлагерей Гулага
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios