mwd2016: (Default)
[personal profile] mwd2016
МЧС собирается пилить бюджетные бабки, а всю пожарную часть скинуть на добровольцев - они должны будут за собственные средства покупать всю технику и ещё регистрироваться в МЧС. Мало того, что уже одни раз людей обобрали налогами, в т.ч. и на создание и ведение пожарной охраны, так теперь шантажируют тем, что будет незаконным самовольно тушить пожары - только заранее оплатив калым Кожеедычу, купив за дополнительные деньги уже оплаченную налогами технику и проведя тренировки. Т.е. убираются из добровольных пожарных ненужные свидетели воровства и вранья МЧС, а кто остаётся - будет работать как раб на МЧС.

Вы считаете, что вас нельзя на чём-нибудь развести? Тогда путинцы идут к вам с загребущими руками:



http://ayaroshenko.livejournal.com/13142.html
Пишет Алексей Ярошенко (ayaroshenko) @ 2011-01-23 20:18:00
26 января Госдума собирается рассмотреть законопроект, дискредитирующий пожарное добровольчество

26 января 2011 года Государственная Дума собирается рассматривать в первом чтении проект федерального закона "О добровольной пожарной охране". Законопроект разработан МЧС и ВНИИ противопожарной обороны, и формально должен урегулировать развитие пожарного добровольчества в России. Фактически же в случае принятия данного законопроекта работа добровольных пожарных столкнется со множеством бюрократических препятствий, а создание добровольной пожарной охраны в небогатых сельских населенных пунктах и в небольших организациях станет невозможным.

Все мы помним, как во время летней пожарной катастрофы 2010 года сотни добровольцев в течение буквально нескольких дней самоорганизовались без какой бы то ни было помощи со стороны государственных органов, и стали тушить пожары, приобретать и подвозить лесникам и пожарным недостающее оборудование, собирать и распределять гуманитарную помощь для погорельцев. Если законопроект "О добровольной пожарной охране" в редакции МЧС будет принят, такая самоорганизация добровольных пожарных официально станет почти невозможной. Граждане сначала должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных в порядке, определяемом МЧС, и получить лицензию на тушение пожаров. Территориальные добровольные пожарные команды (например, создающиеся в сельских поселениях) должны будут, кроме того, укомплектовать штатными сотрудниками как минимум должности руководителей, бухгалтеров и водителей.

В соответствии с законопроектом "О добровольной пожарной охране" в предлагаемой МЧС редакции, на добровольных пожарных возлагаются обязанности, сопоставимые с обязанностями штатных пожарных. При этом добровольные пожарные будут обязаны обеспечивать себя техникой и оборудованием за свой счет и за счет учредителей своих общественных организаций. В официальной пояснительной записке к этому законопроекту, размещенной на сайте Государственной Думы, поясняется, что "расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств". В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сообщается, что "принятие Федерального закона "О добровольной пожарной охране" не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета". Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" финансирование расходов, связанных с деятельностью добровольной пожарной охраны, действительно не предусматривается.

Законопроект предусматривает возможность (именно возможность, а не обязательность) введения ряда прав и социальных гарантий для добровольных пожарных. Однако, выделения средств из федерального бюджета для обеспечения этой возможности законопроект не предусматривает. Фактически, в соответствии с этим законопроектом, добровольные пожарные приобретают статус бесплатных и бесправных исполнителей части функций МЧС и подведомственных ему структур. Представляется маловероятным, что найдется сколько-нибудь значительное количество людей, согласных на таких кабальных условиях участвовать в добровольной пожарной охране. В случае принятия данного законопроекта "официальное" пожарное добровольчество будет развиваться только "на бумаге", а уровень защиты сельских поселений и ценных природных объектов от огня останется недопустимо низким, что неизбежно приведет к очередной пожарной катастрофе в ближайший засушливый год.

В настоящее время добровольные пожарные - это не только помощники штатных пожарных и работников леса, но и свидетели происходящего, способные донести до гражданского общества объективную и непредвзятую информацию о реальном положении дел. В 2010 году именно благодаря свидетельствам добровольных пожарных многие наши соотечественники узнали, что МЧС - это чудовищно неэффективная бюрократическая структура, пожирающая значительную часть ресурсов поглощенных ею ведомств и служб (пожарной охраны, спасателей). Именно пожарные-добровольцы, многие из которых ведут свои сайты и блоги в Интернет, засвидетельствовали, что абсолютное большинство лесных пожаров тушится работниками лесного хозяйства, а МЧС выполняет главным образом функции учетчика, надзирателя, поставщика "телевизионных героев", распорядителя наград и премий. Миф об эффективности пожарной авиации МЧС, в том числе "самолета-амбиции" Бе-200, был подвергнут сомнениям (хотя пока и не разбит окончательно) тоже не без участия свидетелей-добровольцев, тушивших пожары на земле. Во многих случаях добровольцы смогли разоблачить ложь, содержавшуюся в официальных сводках о пожарах, донести до местного населения правду о реальном положении дел, и тем самым не допустить еще больших жертв.

Совершенно очевидно, что такие неконтролируемые свидетели руководству МЧС не нужны - возможно, именно поэтому его руководство настаивает на принятии закона, дискредитирующего саму идею пожарного добровольчества.

Дополнительная информация о законопроекте № 465958-5 "О добровольной пожарной охране"

Законопроект подготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ФГУ ВНИИПО МЧС России) в рамках государственного контракта на разработку нормативных правовых актов по вопросам развития добровольной пожарной охраны в Российской Федерации. Стоимость контракта составила девять миллионов рублей, контракт был заключен 18 сентября 2009 года, исполнен 24 ноября 2009 года (т.е. на исполнение девятимиллионного контракта на научно-исследовательские работы было потрачено всего два месяца).

11 ноября 2009 года законопроект "О добровольной пожарной охране" был размещен на официальном сайте МЧС для независимой экспертизы. В то время он воспринимался многими заинтересованными лицами как заведомо мертвый законопроект, подготовленный исключительно с целью "списания" вышеупомянутых девяти миллионов рублей, поэтому его размещение на сайте МЧС не вызвало бурного общественного обсуждения. К лету 2010 года о нем почти забыли.

Летом 2010 года МЧС, возможно - в связи с пожарной катастрофой в лесах, активизировало свою деятельность по подготовке этого законопроекта, и провело его согласование с соответствующими министерствами и ведомствами. 11 ноября 2010 г. законопроект был рассмотрен и одобрен Правительством РФ. 3 декабря законопроект был официально внесен правительством в Государственную Думу, и вскоре после этого разослан для комментариев в органы власти субъектов РФ. Рассмотрение законопроекта Государственной Думой в первом чтении предварительно запланировано на 26 января 2011 г. Профильным комитетом Государственной Думы (по безопасности) подготовлено положительное заключение на данный законопроект с рекомендацией принять его в первом чтении.

21 января 2011 года законопроект был рассмотрен на неформальном совещании в Общественной палате РФ с участием добровольных пожарных, представлявших разные общественные организации России. Законопроект получил однозначную отрицательную оценку, общественными организациями была предложена альтернативная версия законопроекта, направленная на развитие пожарного добровольчества. Официальное рассмотрение законопроекта в Общественной палате РФ запланировано на 25 января.

Основные действующие лица, имеющие отношение к данному законопроекту:

С.К.Шойгу - министр МЧС.

Н.П.Копылов - начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны, разработавшего законопроект.

В.А.Пучков - статс-секретарь - заместитель министра МЧС, официальный представитель Правительства РФ при рассмотрении законопроекта "О добровольной пожарной охране" в Государственной Думе и Совете Федерации.

В.А.Васильев - председатель Комитета Государственной Думы по безопасности - профильного комитета, отвечающего за работу над законопроектом.

Ссылка на текст законопроекта, подготовленный к рассмотрению в первом чтении (на сайте Государственной Думы): О добровольной пожарной охране
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&09FC09BB2AB214E3C32578160040A505

Что можно сделать, чтобы данный закон не был принят в редакции, дискредитирующей и убивающей идею пожарного добровольчества

Для того, чтобы добиться отклонения данного законопроекта и отправки его на доработку, необходимо (в числе прочего) написать как можно больше писем от граждан лицам, способным повлиять на принятие соответствующих решений. Прежде всего необходимо писать Президенту РФ Д.А.Медведеву и председателю Комитета Государственной Думы по безопасности В.А.Васильеву.

Обращения к ним можно отправить через специальные формы, размещенные на официальных сайтах Президента РФ и Государственной Думы. В каждой из форм необходимо заполнить все обязательные графы - иначе письмо не будет принято или будет признано анонимным (анонимные письма в соответствии с действующим законодательством не рассматриваются).

При отправке письма В.А.Васильеву в графе "Адресовано" надо написать - Васильеву Владимиру Абдуалиевичу.

Ссылки на формы для обращений:

Письмо Медведеву Д.А. http://letters.kremlin.ru/send

Письмо Васильеву В.А. http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html

Примерный текст письма (подходит для обоих адресатов, размер текста подогнан под ограничения, установленные для электронных обращений граждан):

3 декабря.2010 г. Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О добровольной пожарной охране" (законопроект № 465958-5). В соответствии с ним, на добровольных пожарных возлагаются обязанности, сопоставимые с обязанностями сотрудников государственной пожарной охраны (ст. 13), а также требуется, чтобы руководители территориальных добровольных пожарных команд и водители мобильных средств пожаротушения были штатными сотрудниками (ст. 6). Это связано со значительными финансовыми затратами, но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что его принятие не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Таким образом, все расходы возлагаются на органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и самих добровольных пожарных. В большинстве сельских населенных пунктов денег на обеспечение этих расходов нет, т.е. возможность создания в них добровольных пожарных команд исключается.

Законопроект вводит реестр добровольных пожарных (ст. 11) - бюрократическую процедуру, ограничивающую участие граждан в добровольной пожарной охране. Она затруднит участие в добровольной пожарной охране жителей наиболее удаленных населенных пунктов, а также "неугодных" добровольцев, критически настроенных по отношению к деятельности МЧС.

При этом положения законопроекта, касающиеся защиты прав и интересов добровольных пожарных, имеют условный или рекомендательный характер, и не обеспечиваются механизмами реализации.

Принятие данного законопроекта будет препятствовать развитию пожарного добровольчества и существенно ухудшит ситуацию с охраной от пожаров сельских населенных пунктов и природных территорий, и может стать одним из факторов, способствующих повторению пожарной катастрофы. Добровольцы после принятия этого закона уже мало чем смогут помочь.

В связи с этим прошу Вас принять меры к тому, чтобы законопроект "О добровольной пожарной охране" в предлагаемой МЧС редакции был отклонен и направлен на доработку.


Ссылка: обсуждение этой темы на Лесном форуме Гринпис.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=8606&start=0

ayaroshenko @ 2011-01-24 06:43 pm UTC (ссылка)
Ждать милости от уродов мы не можем, а главное - не должны. Думаю, что на нас этот закон, даже если он будет принят в МЧСовском виде, отразится слабо - мы давно усвоили методы борьбы с идиотизмом чиновников.

Этот закон в основном затронет не нас (общественные организации и добровольцев), а муниципальные власти, предприятия, сельскохозяйственные и лесохозяйственные организации, которые попытаются создать у себя добровольную или внештатную пожарную охрану, или инициативные группы граждан, образующиеся из жителей конкретных поселений. Вот им придется худо, если такой закон будет принят. Хотя бы ради того, чтобы облегчить их судьбу, надо приложить все усилия, чтобы в таком виде закон не был принят. ...

Вот, кстати, с чего всё началось - с того, что люди стали покупать пожарную технику, пока мчсовцы не тушили пожары (т.к. всё украли давно), а МЧС решила на этом поднять бабло миллионами - "за обучение". Т.е. законопроект - это попытка закрепить законом эту жадность и воровство:

Позорный законопроект МЧС "О добровольной пожарной ох
andrey_v_fomin @ 2011-01-23 08:09 pm UTC (ссылка)
Летом в Шатурском районе одна из наших СХ компаний пожарную машину купила. Акционер был на месте, дал команду, оплатили срочно, доставили за 3 дня. Так МЧС с нашего "колхоза" огромные денжищи запросила за эксплуатацию, пока мы своих пожарных не выучим и не аттестуем - около миллиона в квартал. При том, что кругом техники категорически не хватало!
Перепост и два письма.

Полагаю, что дешевле будет нанять обучающих с зарубежа - тем, у кого денег есть на обучение. И стоит также натравить ФАС на МЧС - за монополизм в обучении (как минимум).

gelioaddicted @ 2011-01-23 10:00 pm UTC (ссылка)
ВНИИПО - просто НИИ пожарной мафии, сколько же от них проблем!
По работе сталкиваюсь, просто в ярость бросает.

Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios