mwd2016: (Default)
[personal profile] mwd2016
Важный текст для того, чтобы иметь точку отсчёта для оценки советской власти и большевизма. Если в Российской Империи "голод" 1892 и масса смертей от холеры были восприняты как ужасное бедствие, в результате чего бурно развилась благотворительность, ж/д строительство (чтоб можно было довезти хлеб до голодающих без заторов), создавались запасы зерна и денег на случай неурожая. Если комиссией по помощи голодающим руководил наследник-цесаревич (будущий Николай 2). То большевики крестьянам в неурожай устраивали рэкет даже более жестокий, чем бандиты 1990х кооператорам - с бессмысленными убийствами женщин и детей (описание есть в письме Шолохова Сталину). А большевицкая номенклатура в голодоморы жрала в три горла (примеры: 1, 2). Людей большевики довели до выбора - или воровать (против этого указ 7/8 о колосках) или убивать (людоедство) - либо помирать с голода. И получалось, что мать с дочерьми убивают одну из дочерей, чтобы съесть её. Такое при царях было даже невозможно себе представить. Чем-то подобным людей пугали попы - апокалипсисом и адом. Так вот советская власть - это ад на земле.

Просьба: внимательно прочитать и распиарить текст с разъяснением о том, что такое был "голод" в Российской Империи, чтоб затем у вас было с чем сравнивать как было "хорошо в стране советской жить" (пример). Схема понимания того, что нужно сравнивать приведена мной тут и тут

Обращаю внимание на то, какую роль играла благотворительность и какое место оно занимало в обществе в Российской Империи.

http://afanarizm.livejournal.com/2009/08/24/

«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть I
Голодные годы, система помощи, действия власти и общества
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html

«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть II
Продолжение усилий, о смертности и о фальшивке
http://afanarizm.livejournal.com/174568.html

«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть III
Выводы и комменты
http://afanarizm.livejournal.com/174744.html

«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть IV
Список литературы
http://afanarizm.livejournal.com/174909.html

Выводы:

1. «Голод» (под которым нужно понимать недород или по-современному неурожай зерновых) вызывался в первую очередь неблагоприятными природными условиями (прежде всего, засуха) из-за смещения центра сельхозпроизводства на юг России. Во вторую очередь тяжёлое положение складывалось из-за архаичных методов земледелия и общинной системы, консервировавшей эти методы;

2. Государственные структуры принимали меры по предотвращению смертности от голода: это создание и поддержание системы Общеимперского продовольственного капитала, льготы и субсидии пострадавшим от голода, медицинская помощь, другие меры различной степени чрезвычайности;

3. К содействию в помощи пострадавшим привлекалась общественность, что вызвало в Российской Империи 1890-1910-х широкое развитие благотворительного движения;

4. Активные и своевременные усилия государства и общества позволяли предохранять население от голодной смертности. Единственный всплеск смертности, имевший место в 1891-92, произошёл в значительной степени под влиянием эпидемий и остаётся самым высоким в рассматриваемый период. Смертности от голода в прочие годы (1897-98, 1901-02, 1905-07, 1911-12) не зафиксировано ни российскими дореволюционными, ни советскими, ни российскими постсоветскими историками и демографами.

5. Можно ещё добавить, что «голод» не только наносил удар по крестьянскому хозяйству и экономике страны, но и стимулировал их: резко увеличилось производство картофеля, технических и других, не зерновых культур, развивалось животноводство (к примеру, появились новые, степные породы лошадей), ускорился переход к интенсивным формам ведения хозяйства, наконец, за «Царь-голодом» 1891-92 последовал настоящий бум железнодорожного строительства. То есть влияние, как водится, оказал разное :о)



Дополнение-2012:
Вот список крупнейших мировых голодовок. В нём Россия только 2 раза за 300 лет (Великий голод 1601-03 и Царь-голод 1891-92), а совок - 4 раза за 30 лет (три голодомора и война, а точнее учтена от войны только блокада Ленинграда, жертвы которой посчитаны):
http://man-with-dogs.livejournal.com/1689495.html
From: [identity profile] lemanruss.livejournal.com
Кроме того ну очень интересный факт вырисовывается, что люди в годы голоа 32 года жили по качеству так-же, как и в последние годы царизма.
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
С чего вы взяли такую глупость? Когда это "при царизме" люди миллионами умирали с голода?
Вы лучше посчитайте подушевой показатель валовых с/х сборов и удивитесь, что в 1913 этот показатель выше, чем все советские годы до 1970х (кроме всплеска в 1960). Т.е. качество жизни по обеспеченности едой в совке было хуже аж до 1970х годов - в совке люди 50 лет голодали и недоедали.
From: [identity profile] lemanruss.livejournal.com
Вы таблицу смотрели? Посморите еще раз. Ожидаемая продолжительность жизни это так сказать сверх показатель по нему можно судить о качестве жизни, пренебрегая всеми другими. Уровень жизни в СССР по основным показателям был на уровне США до 73 года (далее началась стогнация и после 89 падение).
Насчет сборов зерна, это дело известное, царская Россия собирала одно время зерна больше всех иных стран, но если взять еще и цифры по промышленнсти (не относительные %, как некоторые любят, а рельные), то вырисовывается полная банановость царской России (Цифры - все за 1913 в млн тонн: Добыча угля: Россия - 36, Англия - 292, Выплавка чугуна: Россия - 4.6, Англия - 10,4, Выплавка стали: Россия - 4.9, Англия - 9), в банановых странах знаетели только на СХ все и держится.
Насчет вымирали миллионами - во первых исходя их дем. данных в голод всего, за весь советский периуд умер 1 миллион человек (из-за различных репрессий выходит то-же около миллиона), в царской России эта цифра выходит выше одного миллиона (там колебания населения постоянные, это смертность от голода, если все сложить выходит больше миллиона).
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Вы почему-то сравниваете Российскую империю с современными передовыми державами (с Англией, у которой над империя не заходило солнце, а промышленная революция случилась несколько веков назад), а СССР - не с современными ему странами, а опять же с РИ? Но только по промышленности, а не по с/х. При том не даёте абсолютно ни каких ссылок на свои данные.

Откуда у вас про "1 млн" умерших в СССР от голода, когда на том же Демоскопе выложена работа Андреева-Дарского-Харьковой, которые как раз и установили 7 млн смертей в голодомор 1932-33. Почитайте ещё монографию Зимы о голоде 1946-47, где он выводит 1,5 млн трупов от голода. А о 5 млн смертях в первый голодомор 1921-23 - вообще советские данные.
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
И ещё о техническом развитии.
Российская империя перед мировой войной построила 7 линкоров. В СССР не построили ни одного, хотя очень хотели. Технологическая отсталось бананового СССРа сказалась - не могли сделать орудий, не могли сделать орудийной башни. Уничтожение образованного слоя русского народа сказалась. В Рос.Империи конструкторов и учёных по концлагерям не гноили. И вся индустриализация сложилась из 2х составляющих - из постройки американцами (в основном) и немцами почти всей промышленности до войны, и воровстве промышленности и технологий после войны - у нецев трофеев (в т.ч. и учёных), у американцев - развед инфы. Британские лейбористы помогли с атомными секретами и реактивными двигателями.
From: [identity profile] lemanruss.livejournal.com
Хе) Линкоры... половину в Англии построили, а для поздних машины (котлы, механизмы) и бронелисты все закупалось в англии и во франции... но тут ради справедливости сказать и в раннем СССР многое закупалось.
Про орудийную башню это откуда вообще?
В царской россии было пара процентов грамотных, в Союзе большинство... какого такого образованного слоя?
Насчет индустриализации совершенно натянуто, но конечно разведка и воровство технологой тогда было в ходу во всех странах, это вообще отдельная тема.
Но вообще я больше смотрю у вас больше лияная ненависть какая-то, чем желание что-то понимать и анализировать...
СССР грамного сравнивать с США, на эту тему в сети очень и очень много (конечно антисоветчиков и сталинистов шлем ибо неадекват), почитать есть чего.
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Да я смотрю, вы - пустобрех обыкновенный и лжец:
Линкоры... половину в Англии построили, а для поздних машины (котлы, механизмы) и бронелисты все закупалось в англии и во франции

Ага-ага:
РИ-СССР - 7:0 по линкорам
http://man-with-dogs.livejournal.com/690156.html?thread=3272940

К процитированному по ссылке добавлю:
Другими крупными участниками строительства должны были стать Обуховский завод, поставлявший артиллерийское вооружение и Ижорский завод, изготавливавший бронирование[5]
Судостроительную сталь поставляли Кулебакский завод и объединение «Продамет»; башенные установки — Металлический и Путиловский заводы совместно с Обуховским; элеваторы башен и системы аэрорефрижерации погребов — завод «Г. А. Лесснер»; электрооборудование — заводы «Дюфлон, Константинович и Ко», «Симменс и Шуккерт», «Вольта» и «Всеобщая компания электричества»; телефоны и приборы СУО — заводы Гейслера и Эриксона; якорные и рулевые устройства — завод «Сормово». Энергетическая установка для линкоров Балтийского завода изготавливалась им же, тогда как для линкоров Адмиралтейского завода её производил Франко-Русский завод по чертежам Балтийского[5].


И раз уж вы показали себя полным лжецом, то все дальнейшие рассужедния от вас не будут приниматься, пока вы не будете приводить ссылки и цитаты, которые бы подтверждали ваши слова. Спорить с пустобрехом - терять зря время, а с целенаправленно лгущим - тем более.

ВАШИ СЛОВА - ВАШИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. Нет подтверждения - идите в сад.

Что же до ОБРАЗОВАННОГО слоя, то образованность не ограничивается грамотой. А включает в себя и разные другие знания и умения, которые позволяют не только управлять колхозом, потрясая маузером и шашкой, а развивать науку, строить линкоры и т.п. Например, телевидение и вертолёты появились в США потому, что Зворыкин и Сикорский убежали туда от большевицкого террора. Гамов - физик-ядерщик - тоже убежал. А сколько было убито большевиками и заморено голодом, сколько учёных и конструкторов сгнило в концлагерях. Но для совкового враля вроде вас миллион обученных грамоте советских рабов-колхозников, адекватно заменяют технологические навыки и знания Сикорского.

Чтобы анализировать, нужно не лгать - самому себе прежде всего. Так вот с анализом у вас ничего не будет получаться, пока вы не перестанете лгать.
From: [identity profile] lemanruss.livejournal.com
Мои слова восновном подтверждаются цифрами, цифры не люди, у них политических предпочтений нет.
Насчет демотиваторов, такое чувство что автор не в России вообще живет... про танки вообще смех, по новой военной реформе в России остается 2000 танков (в Германии 2500, Германия больше России?), а еще есть интересный факт, что одна пехотная дивизия Китая (которых очень много) по ударной силе и технике превосходит российсикую танковую бригаду (корторых всего теперь 2).
Я незнаю, научитесь что-ли цифрами работать, а не эмоциями...
Кстати довесок о линкорах:
"В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 15... 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета."
http://www.duel.ru/199705/?5_3_2

Насчет того, что корабли империи строились в США и англии, почитайте хотя-бы для примера про верфь "Уильям Крамп и сыновья", многое узнаете.
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Во-первых, разговор у нас был о ЛИНКОРАХ, а не вообще о кораблях.
Во-вторых, СССР не смог построить и достроить/отремонтировать ни одного линкора.
Т.е. сталинский СССР по способностям строить линкоры - был ХУЖЕ Российской Империи, которая 7 линкоров построила.
Т.е. СССР - это деградировавшая Рос.Империя, деградировавшая под бездарным руководством большевиков.
В-третьих, вы приведите-ка данные, которые ваши слова подтверждают:

"Линкоры... половину в Англии построили, а для поздних машины (котлы, механизмы) и бронелисты все закупалось в англии и во франции"

И так - какие русские линкоры были построены в Англии, для каких бронелисты и котлы, механизмы главных энергоустановок были закуплены в "Англии и Франции".
Где же ваши циферки? Где это написано, что русские ЛИНКОРЫ строили в США и Англии. Или вы настолько туги умом, что не можете отличить суть разговора - линкоры, от "вообще кораблей".

Ну так я вам напомню, разговор шёл о технической возможности и её реализации - в построении наиболее сложного на то время человеческого продукта - линкора. Я даже о крейсерах не говорю.

У СССР постройка 1 (одного!) линкора перебивала 1/4 госбюджета. Вы хотите сравнить это с 1/3 бюджета на 12 кораблей (данные я за вами не проверял, хотя за Дуэлью это делать стоит)? Ну так где была банановая диктатура, а где - нормальное европейское государство с вменяемой экономикой, промышленностью, конструкторами и наукой? В какой стране как полвека отменили крепостничество, а в каком государстве обратно его ввели на полвека, ограбив всех крестьян, перебив и уморив голодом миллионы?
From: [identity profile] lemanruss.livejournal.com
Там-же написанно:
"На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры." Читать надо.
И потому причем тут вообще линкоры? Страна которая собирает что-то из комплектующих менее банановой от этого быть не перестает, а данные по добыче и производству я привел, страна с такими показателями паровоз сама не соберет... кстати вот еще данные по железным дорогам
http://i-am-alexashka.livejournal.com/30652.html
Кстати я вроде про рост качества жизни писал, который в СССР судя по стат данным по сравнению с царской Россией был внушительным, а то, что большевики с нуля создали в стране производство, это по-моему вообще у нормального человека сомнений вызывать не должно.
Царская Россиия как не крути страна банановая, как и современная впрочем...
From: (Anonymous)
"На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры"

На тяжелых танках ИС-2 ставили прицел ТШ-17, разработанный на базе немецкого TZF 5 от Pz III и сделанный на ленд-лизовском оборудовании из ленд-лизовского сырья.
"Катюши" стреляли ракетами, снаряженными американским порохом, все более-менее ответственные технические работы для армии - изготовление стволов орудий, катка брони, изготовление двигателей для танков и самолетов, производилось исключительно на американском оборудовании.
Из США в СССР за годы войны было поставлено 409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза превышало советское производство за годы войны.
Из США поступило также 32 200 мотоциклов, что в 1,2 раза превышало советское производство мотоциклов за 1941-1945 гг. - 27 816 штук.
По ленд-лизу было поставлено высоко-октанового бензина для авиации до 57,8%.
Важнейшая компонента поставок по ленд-лизу – паровозы и электровозы. Выпуск магистральных паровозов в СССР изменялся следующим образом: в 1940- 914, в 1941- 708, в 1942- 9, в 1943 - 43, в 1944 - 32, в 1945 - 8. Магистральных тепловозов в 1940 г. было выпущено 5 штук, а в 1941 г. - 1, после чего их выпуск был прекращен до 1945 г. включи¬тельно. Магистральных электровозов в 1940 г. было произведено 9 штук, а в 1941 г. - 6 штук, после чего их выпуск также был прекращен. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941- 1945 гг. в 2,4 раза, а электровозов - в 11 раз.
Производство грузовых вагонов в СССР в 1942-1945 гг. составило в сумме 1087 штук , значительная часть вагонов довоенного времени была брошена в отступлении или уничтожена немецкой авиацией. По ленд-лизу же было поставлено в общей сложности 11 075 вагонов, или в 10,2 раза больше советского производства 1942-1945 гг.
Самолеты и танки оборудовались американскими радиостанциями - в 1942-1943 гг. поставки союзников позволили оснастить радиостанциями 150 дивизий, а полевыми телефонами - 329 дивизий. 400-ваттные радиостанции полностью обеспечили надежной связью советские штабы фронтов, армий и аэродромов (отечественная промышленность стала выпускать их только в конце 1943 г.). Поступление американских радиостанций В-100 в РККА установило ранее отсутствовавшую связь в звене "дивизия-полк". А ввоз телефонного кабеля в 1943 г. втрое превысил его производство в СССР (всего поставлено 2 млн. км).
Трудно переоценить поставку 445 английских и американских радиолокаторов в 1942-1943 гг. (в СССР в это время лишь приступили к разработке опытных образцов). 200 станций высокочастотного телефонирования (производство в СССР отсутствовало) обеспечили надежную связь между Москвой и такими крупными городами, как Ленинград, Киев, Харьков, Свердловск, Куйбышев и др.


Profile

mwd2016: (Default)
mwd2016

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 910
11 12 13 14 151617
18 1920 21 22 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios