![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обозначаю цитатой из Солженицина тему - концлагеря в монастырях вместо "опиума для народа". Всех, кто за изгнание насилием "опиума", приглашаю в экскурсию по концлагерям, которые заменили "опиум" - православные монастыри. Такая вот большевицкая альтернатива.
Проклятый царский режим душил народ мракобесием поповских монастырей, и лишь светлая эра освободителей рабочего люда - большевиков - поместила в эти стены замечательные советские концлагеря. Славься советский концлагерь - символ всего самого лучшего, что принесли большевики народу России!
Немного о терминологии - концлагерями называли:
а) и отдельный "вид" лагерей (отличный от "особых", "принудработ", и т.п. - куда помещали людей не по вине, а лишь по подозрению, по якобы "враждебности" или в качестве заложников - закрыты в 1922, с разгромом крестьянских восстаний),
б) и вообще лагеря для заключённых.
http://bibliotekar.ru/solzhenicin/18.htm
Александр Исаевич Солженицын
Архипелаг ГУЛаг
Часть третья. Истребительно-трудовые
Тут вскоре подоспели и коммунистические субботники, и тот же НКЮ призвал: "необходимо приучить <заключённых> к труду коммунистическому, коллективному". *(13) То есть, уже и дух коммунистических субботников перенести в [принудительные] лагеря!
Так эта поспешная эпоха нагородила сразу много задач, разбираться в которых досталось десятилетиям.
Основы [исправ-труд политики] были на VIII съезде РКП(б) (март 1919) включены в новую партийную программу. Полное же организационное оформление лагерной сети по Советской России строго совпало с первыми коммунистическими субботниками (12 апреля - 17 мая 1919 г.): постановления ВЦИК о лагерях принудительных работ состоялись 15 апреля 1919 и 17 мая 1919. *(14) По ним лагеря принудработ создавались (усилиями ГубЧК) непременно в [каждом губернском городе] (по удобству - в черте города, или в монастыре или в близкой усадьбе) и в [некоторых уездах] (пока - не во всех). Лагеря должны были содержать каждый [не менее трехсот человек] (дабы трудом заключённых окупались и охрана, и администрация) и находиться в ведении Губернских Карательных Отделов.
13. Материалы НКЮ, вып. УП, стр. 137.
14. Собрание Узаконении РСФСР за 1919 г., No. 12, стр. 124 и No. 20 стр.235.
Но лагеря принудработ всё же не были [[первыми]] лагерями в РСФСР. Читатель уже несколько раз прочел в трибунальских приговорах (Ч. 1, гл. 8) -- "концлагерь" и счёл, быть может, что мы оговорились? что мы неосмотрительно используем более позднюю терминологию? Нет.
В августе 1918 года, за несколько дней до покушения на него Ф. Каплан, Владимир Ильич в телеграмме к Евгении Бош *(16) и пензенскому губисполкому (они не умели справиться с крестьянским восстанием) написал: "сомнительных (не "виновных", но [сомнительных] - А. С.) запереть в [концентрационный лагерь] вне города". *(17) (А кроме того "...провести беспощадный массовый террор..." - это еще Декрета не было.)
А 5 сентября 1918 года, дней через десять после этой телеграммы был издан Декрет СНК о Красном Терроре, подписанный Петровским, Курским и Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нём в частности говорилось: "обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в [концентрационных лагерях]". *(18)
16. Этой зарытой теперь женщине была вручена тогда (по линии ЦК и ЧК) судьба всей Пензенской губернии.
17. Ленин, Собр. соч. 5 изд., т. 50, стр. 143-144.
18. Собрание Узаконений РСФСР за 1918 г., No. 65, стр. 710.
Так вот [[где]] был найден и тотчас подхвачен и утвержден этот термин - [концентрационные лагеря] - один из главных терминов XX века, которому предстояло широкое международное будущее! И вот [[когда]] - в августе и сентябре 1918-го года. Само-то слово уже употреблялось в 1-ю мировую войну, но по отношению к военнопленным, к нежелательным иностранцам. Здесь оно впервые применено к гражданам собственной страны. Перенос значения понятен: концентрационный лагерь для пленных не есть тюрьма, а необходимое предупредительное сосредоточение их. Так и для сомнительных соотечественников предлагались теперь внесудебные предупредительные сосредоточения. Энергичному уму, увидев мысленно колючую проволоку вокруг неосужденных, спопутно было найти и нужное слово - концентрационные!
И если лагеря принудительных работ НКЮ вошли в класс [общих мест заключения], то концлагеря никак не были "общим местом", но содержались в прямом ведении ЧК для [особо-враждебных] элементов и для [заложников]. В концлагеря в дальнейшем попадали правда и через трибунал; но само собою лились [не осужденные], а лишь [по признаку враждебности]. *(19) За побег из концлагеря срок увеличивался (тоже без суда) В ДЕСЯТЬ РАЗ! (Это ведь звучало тогда: "десять за одного!", "сто за одного!"). Стало быть, если кто имел пять лет, бежал и пойман, то срок его автоматически удлинялся до 1968-го года. За второй же побег из концлагеря полагался расстрел (и, конечно, применялся аккуратно).
На Украине концентрационные лагеря были созданы с опозданием - только в 1920 году.
Но и на том не успокоилась созидательная мысль нашей молодой юстиции. Вскоре и концентрационные, вполне кажется классовые, лагеря были признаны недостаточно строгими, недостаточно направленными. В 1921 г. были основаны Северные Лагеря Особого (тоже не всуе поставленное словечко - [особого]) Назначения - СЛОН. Первые такие лагеря возникли в Пертоминске, Холмогорах и близ самого Архангельска. *(20) Однако эти места были, видимо признаны трудными для охраны, не перспективными для сгущения больших масс заключённых. И взоры начальства естественно переведены были по соседству на Соловецкие острова с уже налаженным хозяйством, с каменными постройками, в двадцати-сорока километрах от материка - достаточно близко для тюремщиков, достаточно удаленно для беглецов, и полгода без связи с материком - крепче орешек, чем Сахалин.
19. Сборник "От тюрем...".
20. Журнал "Соловецкие острова", 1930, No. 2-3, стр. 55. Из доклада начальника УСЛОН т. Ногтева в Кеми. Когда теперь экскурсантам показывают в устье Двины так называемый "лагерь правительства Чайковского", надо знать, что это и есть один из первых северных "лагерей особого назначения".
И после выбора Соловков - не осталось в народной памяти ни лагерей принудительного труда, ни концентрационных, ни особого назначения! Потому что Соловков в 20-е годы не таили, но даже уши прожужжали ими. Соловками открыто пугали. Соловками открыто гордились (имели смелость гордиться!!). Они были даже символом. Над ними сколько угодно смеялись в эстрадных куплетах. Ведь классы исчезали (куда?), и Соловкам тоже был скоро конец. Подписку на внутрилагерный журнал "Соловецкие острова" смело распространяли по Союзу.
Но глубже, глубже сидели лагерные корешки, только потеряли мы их места и следы. О бо'льшей части первых концлагерей нам уже никто не расскажет. Лишь по последним свидетельствам еще неумерших тех первых концлагерников можно выхватить что-то и спасти.
Излюбили тогда власти устраивать концлагеря в бывших монастырях: крепкие замкнутые стены, добротные здания и - пустуют (ведь монахи - не люди, их всё равно вышвыривать). Так, в Москве концлагеря были в Андронниковом монастыре, Новоспасском, Ивановском. В петроградской "Красной газете" от 6 сентября 1918 читаем, что первый концентрационный лагерь "будет устроен в Нижнем Новгороде, в пустующем женском монастыре... [В первое время] предположено отправить в Н. Новгород в концентрационный лагерь 5 тысяч человек" (курсив мой - А. С.).
В Рязани концлагерь учредили тоже в бывшем женском монастыре (Казанском). Вот что о нём рассказывают. Сидели там купцы, священники, "военнопленные" (так называли взятых офицеров, не служивших в Красной армии). Но и - неопределенная публика (толстовец И. Е-в, о чьём суде мы уже знаем, попал сюда же).
Урок нестойкости и несуровости концентрационных лагерей в том и состоял, что они находились в окружении гражданской жизни. Оттого-то и понадобились особые северные лагеря. (Концентрационные упразднены с 1922 г.)
...
По окончанию гражданской войны созданные Троцким две трудармии из-за ропота задержанных солдат пришлось распустить - и тем роль лагерей в структуре РСФСР не ослабилась, но усилилась. К концу 1920 г. в РСФСР было 84 лагеря в 43 губерниях. *(21) Если верить официальной (хотя и засекреченной) статистике, там содержалось в это время 25 336 члв. и кроме того еще 24 400 "военнопленных гражданской войны". *(22) Обе цифры, особенно последняя, кажутся преуменьшенными. Однако, если учесть, что [разгрузками тюрем], потоплениями барж и другими видами массовых уничтожений счет много раз начинался с ноля и снова с ноля - может быть эти цифры и верны.
По тому же источнику к октябрю 1923 г., уже в начале безоблачных годов НЭПа (и довольно далеко еще до [культа личности]) содержалось: в 355 лагерях - 68 297 лишенных свободы, в 207 исправдомах - 48 163, в 105 домзаках и тюрьмах - 16 765, в 35 сельхозколониях - 2 328 и еще 1041 члв. несовершеннолетних и больных. *(23)
21. Центр. Госуд. Архив Окт. Рев. фонд 393, опись 13, дело 1в, лист 111.
22. Там же, л. 112.
23. Там же, оп. 39, д. 48, лл. 13, 14.
Проклятый царский режим душил народ мракобесием поповских монастырей, и лишь светлая эра освободителей рабочего люда - большевиков - поместила в эти стены замечательные советские концлагеря. Славься советский концлагерь - символ всего самого лучшего, что принесли большевики народу России!
Немного о терминологии - концлагерями называли:
а) и отдельный "вид" лагерей (отличный от "особых", "принудработ", и т.п. - куда помещали людей не по вине, а лишь по подозрению, по якобы "враждебности" или в качестве заложников - закрыты в 1922, с разгромом крестьянских восстаний),
б) и вообще лагеря для заключённых.
http://bibliotekar.ru/solzhenicin/18.htm
Александр Исаевич Солженицын
Архипелаг ГУЛаг
Часть третья. Истребительно-трудовые
Тут вскоре подоспели и коммунистические субботники, и тот же НКЮ призвал: "необходимо приучить <заключённых> к труду коммунистическому, коллективному". *(13) То есть, уже и дух коммунистических субботников перенести в [принудительные] лагеря!
Так эта поспешная эпоха нагородила сразу много задач, разбираться в которых досталось десятилетиям.
Основы [исправ-труд политики] были на VIII съезде РКП(б) (март 1919) включены в новую партийную программу. Полное же организационное оформление лагерной сети по Советской России строго совпало с первыми коммунистическими субботниками (12 апреля - 17 мая 1919 г.): постановления ВЦИК о лагерях принудительных работ состоялись 15 апреля 1919 и 17 мая 1919. *(14) По ним лагеря принудработ создавались (усилиями ГубЧК) непременно в [каждом губернском городе] (по удобству - в черте города, или в монастыре или в близкой усадьбе) и в [некоторых уездах] (пока - не во всех). Лагеря должны были содержать каждый [не менее трехсот человек] (дабы трудом заключённых окупались и охрана, и администрация) и находиться в ведении Губернских Карательных Отделов.
13. Материалы НКЮ, вып. УП, стр. 137.
14. Собрание Узаконении РСФСР за 1919 г., No. 12, стр. 124 и No. 20 стр.235.
Но лагеря принудработ всё же не были [[первыми]] лагерями в РСФСР. Читатель уже несколько раз прочел в трибунальских приговорах (Ч. 1, гл. 8) -- "концлагерь" и счёл, быть может, что мы оговорились? что мы неосмотрительно используем более позднюю терминологию? Нет.
В августе 1918 года, за несколько дней до покушения на него Ф. Каплан, Владимир Ильич в телеграмме к Евгении Бош *(16) и пензенскому губисполкому (они не умели справиться с крестьянским восстанием) написал: "сомнительных (не "виновных", но [сомнительных] - А. С.) запереть в [концентрационный лагерь] вне города". *(17) (А кроме того "...провести беспощадный массовый террор..." - это еще Декрета не было.)
А 5 сентября 1918 года, дней через десять после этой телеграммы был издан Декрет СНК о Красном Терроре, подписанный Петровским, Курским и Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нём в частности говорилось: "обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в [концентрационных лагерях]". *(18)
16. Этой зарытой теперь женщине была вручена тогда (по линии ЦК и ЧК) судьба всей Пензенской губернии.
17. Ленин, Собр. соч. 5 изд., т. 50, стр. 143-144.
18. Собрание Узаконений РСФСР за 1918 г., No. 65, стр. 710.
Так вот [[где]] был найден и тотчас подхвачен и утвержден этот термин - [концентрационные лагеря] - один из главных терминов XX века, которому предстояло широкое международное будущее! И вот [[когда]] - в августе и сентябре 1918-го года. Само-то слово уже употреблялось в 1-ю мировую войну, но по отношению к военнопленным, к нежелательным иностранцам. Здесь оно впервые применено к гражданам собственной страны. Перенос значения понятен: концентрационный лагерь для пленных не есть тюрьма, а необходимое предупредительное сосредоточение их. Так и для сомнительных соотечественников предлагались теперь внесудебные предупредительные сосредоточения. Энергичному уму, увидев мысленно колючую проволоку вокруг неосужденных, спопутно было найти и нужное слово - концентрационные!
И если лагеря принудительных работ НКЮ вошли в класс [общих мест заключения], то концлагеря никак не были "общим местом", но содержались в прямом ведении ЧК для [особо-враждебных] элементов и для [заложников]. В концлагеря в дальнейшем попадали правда и через трибунал; но само собою лились [не осужденные], а лишь [по признаку враждебности]. *(19) За побег из концлагеря срок увеличивался (тоже без суда) В ДЕСЯТЬ РАЗ! (Это ведь звучало тогда: "десять за одного!", "сто за одного!"). Стало быть, если кто имел пять лет, бежал и пойман, то срок его автоматически удлинялся до 1968-го года. За второй же побег из концлагеря полагался расстрел (и, конечно, применялся аккуратно).
На Украине концентрационные лагеря были созданы с опозданием - только в 1920 году.
Но и на том не успокоилась созидательная мысль нашей молодой юстиции. Вскоре и концентрационные, вполне кажется классовые, лагеря были признаны недостаточно строгими, недостаточно направленными. В 1921 г. были основаны Северные Лагеря Особого (тоже не всуе поставленное словечко - [особого]) Назначения - СЛОН. Первые такие лагеря возникли в Пертоминске, Холмогорах и близ самого Архангельска. *(20) Однако эти места были, видимо признаны трудными для охраны, не перспективными для сгущения больших масс заключённых. И взоры начальства естественно переведены были по соседству на Соловецкие острова с уже налаженным хозяйством, с каменными постройками, в двадцати-сорока километрах от материка - достаточно близко для тюремщиков, достаточно удаленно для беглецов, и полгода без связи с материком - крепче орешек, чем Сахалин.
19. Сборник "От тюрем...".
20. Журнал "Соловецкие острова", 1930, No. 2-3, стр. 55. Из доклада начальника УСЛОН т. Ногтева в Кеми. Когда теперь экскурсантам показывают в устье Двины так называемый "лагерь правительства Чайковского", надо знать, что это и есть один из первых северных "лагерей особого назначения".
И после выбора Соловков - не осталось в народной памяти ни лагерей принудительного труда, ни концентрационных, ни особого назначения! Потому что Соловков в 20-е годы не таили, но даже уши прожужжали ими. Соловками открыто пугали. Соловками открыто гордились (имели смелость гордиться!!). Они были даже символом. Над ними сколько угодно смеялись в эстрадных куплетах. Ведь классы исчезали (куда?), и Соловкам тоже был скоро конец. Подписку на внутрилагерный журнал "Соловецкие острова" смело распространяли по Союзу.
Но глубже, глубже сидели лагерные корешки, только потеряли мы их места и следы. О бо'льшей части первых концлагерей нам уже никто не расскажет. Лишь по последним свидетельствам еще неумерших тех первых концлагерников можно выхватить что-то и спасти.
Излюбили тогда власти устраивать концлагеря в бывших монастырях: крепкие замкнутые стены, добротные здания и - пустуют (ведь монахи - не люди, их всё равно вышвыривать). Так, в Москве концлагеря были в Андронниковом монастыре, Новоспасском, Ивановском. В петроградской "Красной газете" от 6 сентября 1918 читаем, что первый концентрационный лагерь "будет устроен в Нижнем Новгороде, в пустующем женском монастыре... [В первое время] предположено отправить в Н. Новгород в концентрационный лагерь 5 тысяч человек" (курсив мой - А. С.).
В Рязани концлагерь учредили тоже в бывшем женском монастыре (Казанском). Вот что о нём рассказывают. Сидели там купцы, священники, "военнопленные" (так называли взятых офицеров, не служивших в Красной армии). Но и - неопределенная публика (толстовец И. Е-в, о чьём суде мы уже знаем, попал сюда же).
Урок нестойкости и несуровости концентрационных лагерей в том и состоял, что они находились в окружении гражданской жизни. Оттого-то и понадобились особые северные лагеря. (Концентрационные упразднены с 1922 г.)
...
По окончанию гражданской войны созданные Троцким две трудармии из-за ропота задержанных солдат пришлось распустить - и тем роль лагерей в структуре РСФСР не ослабилась, но усилилась. К концу 1920 г. в РСФСР было 84 лагеря в 43 губерниях. *(21) Если верить официальной (хотя и засекреченной) статистике, там содержалось в это время 25 336 члв. и кроме того еще 24 400 "военнопленных гражданской войны". *(22) Обе цифры, особенно последняя, кажутся преуменьшенными. Однако, если учесть, что [разгрузками тюрем], потоплениями барж и другими видами массовых уничтожений счет много раз начинался с ноля и снова с ноля - может быть эти цифры и верны.
По тому же источнику к октябрю 1923 г., уже в начале безоблачных годов НЭПа (и довольно далеко еще до [культа личности]) содержалось: в 355 лагерях - 68 297 лишенных свободы, в 207 исправдомах - 48 163, в 105 домзаках и тюрьмах - 16 765, в 35 сельхозколониях - 2 328 и еще 1041 члв. несовершеннолетних и больных. *(23)
21. Центр. Госуд. Архив Окт. Рев. фонд 393, опись 13, дело 1в, лист 111.
22. Там же, л. 112.
23. Там же, оп. 39, д. 48, лл. 13, 14.